目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蕭萬長:關鍵時刻民間力量要出來

蕭萬長:關鍵時刻民間力量要出來

中央社
馬英九總統1日在元旦祝詞中提出,將請蕭萬長成立民間推動委員會,邀集在野黨及工商團體參與,並廣泛徵詢各界寶貴意見,凝聚共識,提出讓台灣搶攻區域經濟整合灘頭堡的具體策略。

馬英九總統1日在元旦祝詞中提出,將請蕭萬長成立民間推動委員會,邀集在野黨及工商團體參與,並廣泛徵詢各界寶貴意見,凝聚共識,提出讓台灣搶攻區域經濟整合灘頭堡的具體策略。

蕭萬長晚間接受媒體訪問時表示,這幾天思考後已有初步構想,他也在下午總統府召開的簡報會議中說明,讓馬總統和部會首長知道將來要怎麼來做。

他說,他的構想很簡單,將來名稱叫做「民間參與TPP(跨太平洋夥伴協定)及RCEP(區域全面經濟夥伴關係)聯盟」,性質是純民間組織,希望民間能自發性參與,這樣才有更大的發揮空間;任務聚焦在協助政府加入TPP、RCEP區域經濟整合。

在組成部分,蕭萬長表示,凡是關切台灣參與區域經濟整合人士,都歡迎加入,包括企業界、學術界、政界等,但不含現職官員。

他說,民間聯盟工作範圍是提供政府策略建言、向外國遊說支持、尋求與凝聚社會共識,及跟美國商會、歐洲商會、日僑商會等,聯繫、協調、配合。

因此,蕭萬長表示,將來會跟行政院的國際經貿策略小組建立一個窗口,作為民間聯盟連繫的管道。

根據這樣的初步構想,他說,會在下週開始詢問民間人士的意見,然後找一些人擔任發起人,成立這個聯盟,一步步推動。

「這個不是要跟行政院分權」,蕭萬長表示,民間聯盟是純民間組織,當國家有需要、有危機時,如果民間力量能出來更好。

他舉過去台美斷交與加入世界貿易組織為例說明,過去民間也曾發揮過力量,因此,今天面臨關鍵時刻,「民間力量要出來」,這不是光幫助政府,也是幫助國家及下一代,讓經濟發展能夠順利。

至於未來的聯盟到底是以何方式運作,蕭萬長說,要等大家的意見到齊,「將來聯盟的主持人也不一定要我」,有更好的人,他都非常歡迎。

引用來源:中央社
分類: ,