目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 鳳山溼地啟用 淹水之苦有解

鳳山溼地啟用 淹水之苦有解

中國時報
費時一年打造的鳳山溪都市生態濕地公園昨天完工啟用,未來不僅可以成為中崙社區居民假日休憩的好地方,如遇大雨還可容納近5200噸的滯洪量,讓鳳山溪下游居民免受淹水之苦。高雄市長陳菊感謝市府團隊的努力讓高雄溪流越變越美麗。

鳳山溪都市生態濕地公園原先為一片荒蕪空地,在水利局規畫改造,並從中崙汙水處理廠處理後的放流水引水到公園,當初空蕩蕩的土地如今變身2.5公頃兼具防洪、生態的濕地公園,裡面有水池、花草,還有環公園步道、木棧道,工程總計耗費約3550萬元。

市長陳菊表示,高雄市府整治愛河後獲得不少市民回響,這次針對這條兼具人文特色、古蹟文化、公園綠帶等多元特色的鳳山溪,市府已經投入2億進行水質、景觀改造。

陳菊同時要求環保局與水利局持續監控水質,積極查緝非法排放汙水,並再次呼籲業者,要秉持企業良心與社會責任,善盡環境保護之責疼惜這唯一的地球。

水利局區域排水股長龔清志表示,水利局這次將鳳山溪堤岸結合公13公園綠地向外以堆疊砌石緩坡化,不僅打破一般排水直立式護岸,增加了排洪斷面,他們還在上面種植花草植栽美化原本單調的堤岸。

引用來源:中國時報