目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 江揆下令 地質敏感區分批公告

江揆下令 地質敏感區分批公告

聯合報
行政院長江宜樺昨(25)日下令,經濟部須在明年初分批公告各地地質敏感區,南投清境與台北市列為首波公布名單;外界擔心,一旦公布,台北市房價恐遭遇「亂流」。

對此,經濟部次長杜紫軍信心喊話,他說,位處敏感地質區不代表危險,也不代表完全不能開發,「僅意味以後開發要先了解地質,民眾不用擔心房價下跌。」

內政部次長林慈玲指出,在經濟部公布全台地質敏感地帶後,這項資訊就會反映到都市計畫審查,未來內政部區委會、都委會審查都市計畫新建案時,若位在保育類的地質敏感地帶就不能開發,其餘安全地帶才可開發。

地質法在2010年經立法院三讀通過,當時立法院附帶決議,經濟部必須在三個月內公布全台地質敏感區。不過,經濟部認為,此資訊涉及民眾權利義務,必須先制定子法、再經過詳細的現場比對,避免一公布,立即引起恐慌。也因此,地質法立法通過至今已經三年,經濟部都未公布。

紀錄片《看見台灣》引發全民思考國土保育議題,由行政院副秘書長簡太郎領軍的國土保育專案小組昨天首度率各部會,向江揆報告近一個月來工作成果。針對經濟部近期將陸續完成全台各地地質敏感區調查,江揆要求,經濟部在明年初分批公告各地地質敏感區。

閱讀秘書/地質法、地質敏感區

地質法在2010年三讀通過前,曾在立法院躺了15年,當時主要立法壓力來自建商及擔憂引發民眾恐慌。直到八八風災、國道三號走山事件發生後,在民氣可用下,立院才迅速完成立法。

依地質法規定,未來建商用地或政府計畫開發地位在地質敏感區,須先做土地調查與安全評估才准開發。被劃為地質敏感區,不代表完全不能開發。地質法定義的地質敏感區,是指具特殊地質景觀、地質環境或有發生地質災害之虞地區。

引用來源:聯合報