目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 江揆拍版 清境地質敏感區明年公告

江揆拍版 清境地質敏感區明年公告

中國時報
紀錄片《看見台灣》引發政院檢討國土問題,行政院長江宜樺昨聽取完行政院國土保育專案小組報告後指示,經濟部於明年初分批公告各地質敏感地區。經濟部承諾,明年初公布台北市的「山崩與地滑地質敏感區」,原預計後年才要公各的清境「山崩及地滑地質敏感區」提前於明年公告。

行政院國土保育小組歷經1個月的勘察,昨向江揆報告初步處理成效。江宜樺於簡報會後做出3項具體決定如下:

1.經濟部於明年初公告各地質敏感地區,做為各單位保護國土的依據。2.在桃園縣觀音鄉藻礁海岸劃設藻礁保護區。3.紀錄片中高雄永安、彌陀區魚塭及屏東海水養殖業者私設跨海管線,由農委會漁業署興建海水共同管線供應系統,並逐步拆除私設的跨海管線。

外界矚目清境民宿超限利用土地問題,內政部在會中表示,將訂定「清境地區旅宿業者土地使用及建築管理處理原則」,依建築物合法性、使用型態及座落地區安全性,採取分級、分類處理。南投縣政府則研擬「清境風景特定區」都市計畫,並交由內政部審查通過,輔導清境地區符合低衝擊開發發展。

經濟部次長杜紫軍解釋,地質敏感地區可分為4類,每類的公布時程不同。目前已審查完畢、可馬上公告的是新北市的「地質遺跡地質敏感區」,明年初將公布台北市的「山崩與地滑地質敏感區」,原預計後年才要公告清境的「山崩及地滑地質敏感區」,將提前於明年公告。

內政部次長林慈玲表示,南投縣政府已於19日發函,要求有問題的清境民宿業者,停止營業並限期改善;倘若未見改善則停水停電,甚至強制拆除。未來都市計畫或區域計畫將與地質敏感區域進行套疊,瞭解開發區域是否位於風險地區。若建築物位於危險處,政府將派人協助民眾「現址加強改善」,若仍然無法改善,才會輔導民眾或業者「移地改善」。

引用來源:中國時報