目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 懲不肖廠商 偷排一次就停工 環保署霹靂出招

懲不肖廠商 偷排一次就停工 環保署霹靂出招

中國時報
日月光暗管偷排廢水汙染後勁溪、成衣廠偉瀚公司「染紅」基隆河、沿海五縣市廢棄物堆積,被評比為「最糟海岸線」…,台灣環境嚴重亮紅燈!環保署主任祕書符樹強昨表示,環保稽查與罰則將有重大改變,要對不肖廠商提出確實稽查、不養案、偷排一次就停工、追討不法利得、立即假扣押5項霹靂手段。

立法委員許忠信舉辦「電鍍廠與日月光事件,環保署制度使然」記者會,邀請環保署主祕符樹強列席。目前排放有害廢水罰額最高65萬,廠商根本不痛不癢,符樹強「深表同意與贊同」,並承諾將來發現暗管偷排「只要一次就停工」。除了深度追討不法利得,也會立即假扣押廠商資產,避免負責人捲款潛逃。

許忠信表示,應向國外看齊,祭出2至3倍的巨額罰款「罰到廠商會怕」。另外也應學習美國制度,排放公開申報,未申報者無論排放物有害無害,一律處罰。

許忠信說,除了罰則,問題也出現在環保稽查制度。環保署一年編列4.2億稽查預算,卻大量委託民間機構進行採樣、抽驗,但民間作業人員不具公權力「廠商根本不怕」。許忠信建議,環保署應招考公務員進行採樣稽查,除了能落實公權力,還能增加公務人員就業機會。

符樹強坦承,環保署長沈世宏所言「稽而不查、督而不導」的問題確實存在,應同時採取重罰手段。環保署將於26日召集全國各縣市環保局長,召開「擴大環保聯繫會報」。

另因日月光違法排放廢水,立委紛紛提出「日月光條款」,民進黨團提出的《產業創新條例》增訂「日月光條款」,已排入本周五院會議程。草案規定,不法企業將停止適用產創條例的獎勵與補助

引用來源:中國時報