目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 陳菊:日月光凸顯「環保行政」困境

陳菊:日月光凸顯「環保行政」困境

聯合報
大高雄合併3周年,市長陳菊昨天說,日月光汙染案帶來省思,也凸顯環保行政面對的困境,無奈水汙染防治法罰責太輕,她將力促中央盡速修法,提高罰鍰。

陳菊昨天主持縣市合併記者會;她強調環保與經濟平衡,是施政初衷,這次市府主動發覺排汙,依法行政,採最高罰鍰,最後勒令停工處分,是要求企業負更高的社會責任。

至於有立委認為,高雄環保局早在10月份發現,直到12月案件才開罰,質疑「養案」;陳菊回應:「高雄面對環保議題,依法行政,依專業而回歸專業」。

記者會上,陳菊細數市府團隊3年來的施政成果。陳菊說,執政7年多來,中央地方共計投入約161億元,進行218件水患治理、應急和疏濬工程,未來市府仍將積極爭取相關預算,讓治水防洪工程不致中斷。

陳菊指出,將持續爭取捷運路竹延伸線,目前優先興建南岡山站連接岡山火車站段;任內完成「公車民營化」,她說,終於可以終結公車年年虧損的處境。

在觀光產業上,陳菊強調合併以來,高雄航點數成長70%、航班成長32%。而黃色小鴨9月游進高雄港後,一個月創造超過10億元觀光產值,不但帶來人潮、錢潮,亦有助觀光發展和提升。

陳菊說,為調整重工業城市體質,市府往文創、觀光、會展等產業邁進,啟動「亞洲新灣區計畫」,4座指標性建築,高雄展覽館啟用在即,港埠旅運中心及市立圖書總館已經動工,海洋文化及流行音樂中心也將動工。

為引導高雄產業轉型,陳菊說,重大開發不容延宕,市府積極規劃發展產業園區,引進機械、金屬製品、交通及電子零組件等產業,預計明年可提供優先開發區廠商進駐,增加1萬人就業。

陳菊更盼中央在「看見台灣」的時候,能進一步「看見南台灣」,將過去國家發展策略中失衡與遺漏之處,給予關懷支持。

引用來源:聯合報
分類: