目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 只見垃圾不見沙 竹彰海灘最髒

只見垃圾不見沙 竹彰海灘最髒

聯合報
環保人士實地走訪全台調查後,昨天發表台灣海岸踏查報告,為台灣各縣市海岸劣化程度打分數,海岸劣化最嚴重的前五名,分別是新竹、彰化、桃園、高雄與台中,其中桃園和彰化九月初才因海岸特殊景觀,被同單位選為台灣最美九大海景之二,成為集美麗與醜陋於一身的兩個海岸。

這項海岸的調查報告,昨天由台灣環境資訊協會與徒步環島守護海洋的環保人士黃俊男,共同對外界發表。

台灣環境資訊協會表示,評分依據共有四項,分別是:工業汙水、事業廢棄物、海岸人工化和海洋廢棄物,以滿分四十分為劣化最嚴重,新竹和彰化得卅五分劣化奪冠,桃園和高雄卅四分,次之,台中卅二分;得分在十五分以下,算可接受,但西海岸沒有一個縣市合標準,連擁有墾丁美麗海岸的屏東,也只得到十六分。

「我一路走來,拍到的都是垃圾」,黃俊男指出,很多縣市的垃圾掩埋場都蓋在海邊,在風雨吹襲下,讓海岸被垃圾淹沒,有些地方連沙都看不見。

黃俊男抽檢海邊的事業廢棄物,發現西海岸有多處重金屬汙染的問題,一路撿到許多綠石蚵就是佐證;這些已經被重金屬汙染的海洋生物,最後也會被人吃進肚子,汙染已經不光是環境破壞,而是食安問題。

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,東海岸雖無顯著破壞情形,卻也飽受威脅,擁有美麗景致與特殊海洋生態,財團卻在海岸蓋度假村,不僅破壞生態美景,也抹煞發展觀光的本錢,「是殺雞取卵的行為。」

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓說,這些問題廿、卅年前就存在了,卻不見政府有完善的管理和監督,他們發表的「台灣海洋藍皮書」中羅列許多問題如海岸快速道路切割,不當遊憩規畫等,都是缺乏全盤和永續管理的例子。

引用來源:聯合報