目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李淳:追TPP進度 沒時間猶豫

李淳:追TPP進度 沒時間猶豫

記者葉小慧
全球經濟區域整合之勢愈演愈烈,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳昨(19)日指出,預期跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP)在2016年將再次開門,這是台灣能否加入區域整合的關鍵

 

全球經濟區域整合之勢愈演愈烈,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳昨(19)日指出,預期跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP)在2016年將再次開門,這是台灣能否加入區域整合的關鍵。
李淳說,加入區域經濟整合,最重要是取得貨品、服務及投資的公平立足點,避免產業斷鏈和外移風險,也是推動國內法制革新及國際接軌的外部壓力。
李淳表示,TPP和RCEP兩大區域整合談判中,唯二沒有加入的亞太經濟體,一個是太平洋上的小島國巴布亞紐幾內亞(PNG),另外一個就是台灣,顯示台灣在加入經濟區域整合的速度明顯落後。
他指出,南韓幾乎征服了主要的出口國,積極洽簽自由貿易協定(FTA),其中和大陸的談判更如火如荼,預計最快在明年底、或後(2015)年初會簽。即使台灣在明年中讓兩岸服貿協議生效,甚至完成兩岸貨貿談判,相較南韓,台灣的時間優勢「幾乎不存在」。
即便台灣現在加入TPP或RCEP,已不是取得先機,而是把輸在起跑點的部分追回來。李淳說,人家已經鳴槍起跑,台灣沒空間猶豫要不要加入,而是多快追上。
李淳指出,2014年到2016年是區域整合爆炸期,無論TPP或RCEP,都預計在2016年再次開門,原本排拒TPP的大陸現在已出現加入的論調;歐美間的跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定(TTIP)預計2016年完成,而美國主導的服務貿易協定(TISA)預估在2015年完成。

 

引用來源:經濟日報