目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 不得不輕放?災害潛勢圖無法作執法依據

不得不輕放?災害潛勢圖無法作執法依據

聯合晚報
清境特定風景區超限利用引發政府重視,昨天內政部和南投縣政府聯合舉行記者會,最後卻只公布「沒有民宿登記」的旅宿業者名稱,被批評對「國土保育」避重就輕。

清境特定風景區超限利用引發政府重視,昨天內政部和南投縣政府聯合舉行記者會,最後卻只公布「沒有民宿登記」的旅宿業者名稱,被批評對「國土保育」避重就輕。事實上,內政部營建署雖災害潛勢地圖,卻苦無法源公布,也無法作為行政手段的依據,據了解,在昨天內政部會議上,與會的專家學者也對內政部套疊的地圖提出質疑,認為在沒有完全實地訪查的狀況下,只依據空拍、量測等技術公布資訊,將衝擊當地民眾的生活,與會人士表示,最後決定公布7家民宿,是不得不的選擇。

內政部長李鴻源昨天再提及應由經濟部公告「地質敏感地區」,才有法源處理清境有安全疑慮的民宿,也被外界批評是踢皮球。據指出,對災害潛勢圖無法作為相關單位採取行政手段的依據,李鴻源有意再推修法,認為唯有通過國土計畫法才有機會落實國土保育。

相關人士指出,目前災害防救法中雖明訂,各級政府應在「適當時機」公布災害潛勢、危險度境況模擬分析與風險評估調查分析等資訊,但以過去經驗,相關資訊公布之後,恐怕會先引發當地民眾恐慌。據指出,過去曾有地方政府公布所轄縣市的地區災害潛勢圖,潛勢圖中直指具風險地區,卻有正在推動的大型建案,消息一出,民眾紛紛退訂房,讓建氣得跳腳,除不斷向地方政府發出存證信函,並揚言申請國賠,在查明潛勢圖確實可能無法成為執法依據後,該地方政府只有趕緊撤下災害潛勢圖。

引用來源:聯合新聞網