目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 南投縣95%土地 屬環境敏感地區

南投縣95%土地 屬環境敏感地區

自由時報
首次規劃的全縣區域計畫,十六日工程顧問公司在初步研究規劃簡報中指出,全縣土地有九五%屬環境敏感地區,未來套疊地質災害、大型崩塌地圖後,屬於危險區域即須劃為特定保育區,不適宜開發。

顧問公司研究簡報

工程顧問公司擬定的南投縣區域計畫及研究規劃,昨日在擴大縣務會議中進行簡報。該簡報顯示,南投縣屬於環境敏感地區的山坡地,面積高達三十九萬零一百八十公頃,佔總面積的九十五%,區域幾乎涵蓋全縣十三鄉鎮市,而該計畫會將這些山坡地,套疊土石流潛勢溪流、地質災害、大型崩塌地等圖,確認的環境敏感類型及不同的危險程度,再依此劃設保育區、森林區、一般或特定農業區等。

例如水庫集水區土地使用分區調整,會套疊區內森林、山崩滑區域、陡峭區位和土石流潛勢區等圖後,對於崩塌地和土石流潛勢地質災害區,即劃設為山坡地保育區和保護區,另河川尋常洪水位到達區及需安全管制的土地,就會同水利主管機關變更為河川區。

縣府建設處長曾仁隆說,該區域計畫擬定實施後,位階在都市計畫之上,各鄉鎮市公所有都市計畫變更或通盤檢討,或整體規劃風景特定區及其他開發的需求,就要依據區域計畫劃定的區位,避開危險敏感區域。

引用來源:自由時報