目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 余紀忠講座-王德威勉學子 點燃文學火苗

余紀忠講座-王德威勉學子 點燃文學火苗

記者蔡依珍
文學如何改變世界、扭轉乾坤?余紀忠文教基金會和國立中央大學共同舉辦「余紀忠講座」,17日邀請旅美院士王德威以「冷酷異境裡的火種-現代文學與公民社會」為題發表演說,透過宏觀思維串連歷史篇章,希望點燃下一代對文學和社會的火苗。


文學如何改變世界、扭轉乾坤?余紀忠文教基金會和國立
中央大學共同舉辦「余紀忠講座」,17日邀請旅美院士王德威以「冷酷異境裡的火種,現代文學與公民社會」為題發表演說,透過宏觀思維串連歷史篇章,希望點燃下一代對文學和社會的火苗。

美國哈佛大學東亞語言及文明系講座教授王德威,曾獲民國83年中華民國國家文藝獎,旅居美國達20餘年,致力推動華文文學研究,擅長比較文學及文學評論,中英日著作等身。

余紀忠文教基金會董事長余範英推崇王德威院士是一位「功力、用情皆深」的讀書人,不斷精益求精,並透過文學關注國際社會,值得青年學子學習。

中央大學校長周景揚讚揚王德威擅長以宏觀的見解串連歷史、文學與複雜的政治關係,致力將台灣文學推向國際舞台,提升西方漢學界對台灣的關注。

首度造訪中大的王德威,在演說中穿插歷史背景,引領聽眾穿越時空,進入每一個動人的文學年代。

他鼓勵學生,文學不要拘泥於形式,臉書、部落格都是抒發情感的好管道,只要點燃心中火苗,大量閱讀與書寫,讓個人想像力與創造力發揮到極致。

引用來源:中國時報