目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新北水岸下一步 建立國際水岸復興藍圖

新北水岸下一步 建立國際水岸復興藍圖

MyGoNews
「黃金雙子城雙北水岸規劃國際論壇」,來自英國、紐約、澳洲及香港等地的專家提供寶貴經驗

為期3天(2013年12月12日起至14日)的「黃金雙子城雙北水岸規劃國際論壇」,來自英國、紐約、澳洲及香港等地的專家,不僅帶來了當地水岸規劃發展的經驗,更為新北市水岸發展提供了精闢的分析和見解。除了專題演說,論壇中也邀請了新北市、台北市代表與國內外專家學者座談,提供寶貴的建言,也奠定了雙北水岸發展的藍圖。

來自澳洲雪梨的Lend Lease永續環境規劃公司,負責雪梨港Barangaroo區域成為核心地區的規劃,該公司總經理Anita Mitchell在論壇中分享了他們的經驗。這項規劃案區域內有50%屬於公共空間,以及27萬㎡的商業空間;創造的社會價值超過15億澳幣。這個區域也計劃成為澳洲首座達到碳平衡的街區,每年吸引高達1,800萬人次的訪客。

美國紐約都市計畫局水岸及開放空間總監Michael Marrella是政府單位的代表,他在會中分享了紐約曼哈頓水岸的過去與現在;曼哈頓原是一座港口,與水的關係密不可分,但過去水岸也曾經破敗不堪、環境與治安相當惡劣。經過一連串的更新規劃,打造一系列的公共空間,如今水岸重新成為紐約人運動、休閒的去處,也提升了城市的活力。

英國利物浦是個歷史悠久的城市,也是世界遺產地區,因此都市水岸更新所面臨的挑戰更形艱鉅,負責該地區水岸文化復興方案的ARUP工程公司總監Paul Grover在會中分享其經驗。過去,利物浦所在的默西河是全歐洲汙染最嚴重的河川之一,經過多年的整治,現今已經成為全英國最乾淨的河川。他表示,河川整治是水岸發展的基礎,唯有乾淨的河川才能吸引居民親近水岸,更進一步帶動區域發展。

香港ARUP工程公司總監葉祖達,則帶來西九龍文化區的海濱規劃經驗。該規劃案自1997年結合了地區文化與城市濱海元素,並舉行兩次國際設計競圖,納入公眾參與的意見。經過長達十五年的規劃過程,在2008年成立西九管理局,於2013年開始動工,預計在2020年以前完成第一階段工程。

本次也特別邀請來自台灣南端高雄市政府都市發展局局長盧維屏,分享高雄新灣區、經貿園區的開發過程及未來願景,並與新北市政府城鄉發展局局長張璠進行南北對談,其中兩人提到不同的地理、氣候、歷史沿革,導致兩個直轄市目前面臨的水岸問題、規劃方向截然不同。

本次活動,來自國內外的水岸規劃專家及學者,都對新北市成為水岸城市願景表示肯定,並從水岸現況、公眾參與、跨領域合作及管理單位等各個面向,提供了務實的建議與構想,使新北市的水岸發展規劃,有了更確實、穩健的理論與實務基礎。

最後,張璠局長表示,我們對城市的使命,以及對水岸資源的珍惜,政府要有決心、魄力來完成,在全球經濟低迷的局勢下,更需要民間與政府攜手合作來完成;水岸規劃的成功,需要政府發起、好的規劃者提案以及開發商執行,才能共同實現大台北黃金雙子城水岸規劃的願景。

引用來源:MyGoNews