目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 65億整治後勁溪 恐前功盡棄

65億整治後勁溪 恐前功盡棄

聯合報
繼整治愛河、前鎮河之後,高雄市整治後勁溪,含興建楠梓污水廠共花費65億元。水利局長李賢義說,廢水排放讓整治成效大打折扣。

日月光K7廠涉嫌排放廢水污染後勁溪,李賢義今天受訪說,市府持續整治後勁溪、還加速辦理家戶污水接管,但是因為業者違法排放強酸廢水,使得後勁溪整治前功盡棄。

後勁溪源自於高雄市仁武、八卦寮一帶,李賢義說,縣市政府先後投入約15億元的整治工程費,包括辦理家戶污水接管、河岸改建工程等,才能讓沿岸住戶擁有安全、乾淨的後勁溪。

至於污水處理廠,高市府採BOT方式興建最大日污水處理量約7萬5000噸的污水處理規模,攔截原本家戶導入後勁溪的家庭廢水,同時進行分支管埋設及污水處理,污水廠興建費用約50億元。

至於後勁溪護岸整治工程全為生態緩坡,部分河段還有步道、自行車道,提供楠梓區民眾重要的休憩空間。

李賢義說,市府已進行第8標家戶污水接管工程,預計明年楠梓區污水接管率可以突破40%;不過受到日月光污水排放的影響,水利局憂心後勁溪河水重金屬含量越高,扼殺了河川生態,不僅讓心血白白浪費,未來將要花費更龐大的整治成本。

引用來源:聯合報