目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 空汙嚴重 專家:兩岸可聯手防治

空汙嚴重 專家:兩岸可聯手防治

台灣醒報
近日空氣汙染嚴重,台灣大陸一片霧濛濛,對民眾健康影響甚鉅。空保處處長謝燕儒受訪時說,只要空汙染達到依定程度便會啟動應變措施,強制停課與停止交通運輸。前空保處處長楊之遠受訪時則認為,除了工廠、汽機車管制,台灣應與大陸合作,交換監測資料與防治經驗,達到有效控制汙染源。

台空污管制嚴 
前環保署空氣品質保護及噪音管制處處長、文化大學大氣系教授楊之遠受訪時以環境工程學的角度,分析近來台灣與大陸沿海的空氣汙染。他指出,目前台灣的空氣品質已有明顯改善,特別是台北地區的營建工程管制嚴格、公車廢氣排放減少、路面柏油密實沒有揚塵,讓北部的空氣狀況穩定。

「法律跟監測儀器建置多已完備,現在的主要工作是執行必須落實。」楊之遠表示,中南部地區由於工業區過於密集,雖然有嚴格管制但仍難避免業者有鑽漏洞的情形,地方單位應嚴加稽查。「細懸浮微粒(PM2.5)是邊際效益最高的汙染物,難以避免、防治價格高,但若能有效控管,汙染會少一大半。」楊之遠說。

台、中須合作 
針對台灣空汙易受到大陸霧霾影響,楊之遠強調,目前中國已經把空汙問題列為國家最高環境處理項目,但由於大陸地區的發電與供熱都是透過燒煤,用量相當於他國的2倍,因此空氣中懸浮微粒濃度往往達到500、600ppm,對國人影響甚鉅。因此楊之遠認為,台灣除了要嚴加控管國內的汽機車PM2.5排放,還要與中國合作,取得大陸汙染與監測數據,了解沿海地區的汙染情形與汙染物多寡,以達到有效預警的作用。

空汙預警系統 
空氣品質保護及噪音管制處長謝燕儒受訪時說,環保署一直有在進行空氣品質監測,也在各地區設置24小時的自動監測系統,每當數值有異常時就會發布警告。「近日的PM2.5濃度較高,這時就會發布警告,提醒有呼吸道疾病、過敏的民眾,以及年長者外出時要戴口罩。」

謝燕儒說,環保署有空氣品質惡化的應變措施,若空氣中汙染物的濃度達異常標準,分別為初級、中級與緊急,若汙染達到一定的程度就會啟動應變措施,通知地方政府,依情況不同採降低工廠排放、停課、停止任何交通運輸等。且此為強制規定,民眾一定要遵照,另外也會出動掃街車清理落塵。但目前台灣尚未發生如此嚴重的空氣汙染狀況,過去僅有限制學生活動。

引用來源:台灣醒報