目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 危險承租坡地 「買」回造林

危險承租坡地 「買」回造林

楊平世
台灣是多族之島,全世界任何國家很難想像在如此蕞爾小島會匯集十多個原住民族,這些原住民從傳統打獵到定居農耕,最少也有四、五千年之久。然而殖民、移民及戰爭,這個小島上移進更多的漢人,而自從漢人上山開發之後,所衍生的土地糾紛,和開發所遺留的種種禍害,也就造成台灣山地過度開發的問題,這也是「看見台灣」這部紀錄片所揭露部分台灣之醜的大問題。

安置榮民上山開墾是兩蔣時代的政策,租地造林亦如是!而清境又何嘗不是由於政府倡議休閒農業和民宿而衍生的?這些問題中固然有不少是民眾違規所造成的,但又何嘗不是政府長期疏於經營管理所縱容。對於山區開發,政府曾有四大國營農場退耕還林,一千五百公尺以上山區禁止開發,雖不失為良策,但由於配套措施未夠完備,也未能和山區生活的民眾充分溝通而中止。雖然回收承租林地政策依舊在做,但每年所編列的預算太少,難看出具體成效,建議今後仍應增編經費,持續回收造林,不要因政黨輪替而中止。

為了解決山地農業問題,有人提出「混農林業」政策,可是在台大生農學院團隊歷經兩、三年之研究發現,除非採取有機農業或低密度種植,協助建立優質品牌,發展在地消費,類似里山策略,否則弊大於利。足見發展山地農業困難度極大,因為如果是以量產、超限利用方式經營,則所付出的社會成本實在太大了!

台灣每年颱風多,又位於地震頻仍地帶,山區天然崩塌多,如過度開發,土石流必將十分嚴重。如今經濟部地質調查研究所既已完成國土地質災害潛勢敏感區調查,理應公開給全民,而政府各部門亦應就轄區開發現況提出全面性檢討,逐步解決,以亡羊補牢。

曾有政治人物為了租地造林回收政策,對林務局提出「笨死了」的批評,引起軒然大波;之後政府亦擬就林地移撥國有財產局管理也引起學界嚴厲批評和反對;最近陽明山國家公園劉政池的土地開發案也和國有財產局牽扯一起,目前已進入司法程序;試想:如果把大片林地由國有財產局經營管理,未來會不會發生類似陽明山先大塊切小塊,先租再後售?扯出更多、更大的劉政池案?政府在作決策時應審慎周延!

台灣山區開發已夠氾濫,天然崩塌依舊存在,颱風、土石流是必然發生的現實,能不再開山路就不該再開,能停止開發就停止開發,好好進行整治;再逐年編列預算,把危險的承租地「買」回重新造林;而對合法、安全的開發地區,建議採里山倡議模式,走有機農業方向,協助建立品牌,使生活山中的民眾生活無虞,使上山的民眾也能安心度假!



全文網址: 危險承租坡地 「買」回造林 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8355313.shtml#ixzz2nEVoSXZd
Power By udn.com

引用來源:聯合報