目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 孫運璿自貿區夢想 一等40年

孫運璿自貿區夢想 一等40年

記者林上祚
今年正值已故行政院長孫運璿百年冥誕,半世紀前,台灣面臨台美斷交、石油危機等困境,他帶領行政團隊推動十大建設、產業升級,為台灣奠定根基。

今年正值已故行政院長孫運璿百年冥誕,半世紀前,台灣面臨台美斷交、石油危機等困境,他帶領行政團隊推動十大建設、產業升級,為台灣奠定根基。

孫運璿長女孫璐西表示,孫運璿生前還掛念著台灣成立自由貿易區;但四十年來,台灣經歷二次政黨輪替、十五位閣揆更替,自由經濟示範區的政策仍未實現。

孫璐西偕同夫婿黃鎮台接受本報專訪指出,孫運璿擔任閣揆期間,在前美國國務卿舒茲的建議下,原本準備在台推動自由經濟貿易區,但不久後孫因病退休,計畫無疾而終。

孫璐西說,孫運璿病後,念茲在茲就是台灣何時可以變成自由港?因他知道香港九七就要回歸中國大陸,他希望台灣屆時可以取代香港。

當年計畫經濟 按部就班

她說,「我父親本來就是一個很會規畫的人,他在台電,就做五年、十年的電力需求規劃,作中長程規劃,那個時代台灣都是計畫經濟,按部就班去做」。

第一次政黨輪替前,黃鎮台擔任國科會主委,他說,「孫運璿擘劃的科技產業政策,設定目標,如積體電路、IC,都做得很好,才有日後台積電冒出來」。

「先前,我去國外拜會,談到台灣科技發展,我感覺是很驕傲的;但近幾年,不少國外學人來訪,談到台灣科技發展,我幾乎講不出話來,這是整個國家氣勢的問題」。

台電在孫運璿時代,曾是公民營企業龍頭,對照今日局面,黃鎮台非常感概,「世界環境變遷快速,民眾接觸國外訊息,對執政者的要求不斷改變,但無論世局如何轉變,關鍵在於帶頭的人,能否很踏實地把責任承擔起來,全心全力為這一塊土地做事」。

孫璐西說,大家常用現在情況,跟孫運璿那個時候對比,這對現在執政者並不公平。

「我父親說,我不是政治人物,我是行政人員,我不懂政治,」幸好有已故蔣經國總統幫孫處理政治有關的事,孫就是專心把事情做好,把國家規劃好。

「我在想,台灣今天會這樣,是不是因為沒有外患,無法內部凝聚?那時候,退出聯合國、中美斷交、能源危機沒有石油,現在想起來都是可怕的事,」孫璐西深思。

1990年,台北市主辦的青年節慶祝大會,在北一女中青年活動中心舉行,總統府資政孫運璿親臨現場,為青年加油。

黃鎮台說,今天的台灣不是沒有外患,東協加一等自由貿易協定,就是其一。

然而,他覺得,台灣總是忙於討論內部事情,總覺得內部吵這個、吵那個,是最重要的事情,完全沒有與國際接軌的能力,所以就會有很奇怪的東西跑出來。

今天局面 是茶壺裡的風暴

他舉例,法令都從防弊出發而不是興利,「今天的局面完全是茶壺裡的風暴」。

「我覺得台灣現在是信心危機,不是單純元素調整就能改變,現在大家都沒有方向感,沒人告訴你方向在哪裡,即便告訴你,也不知道能不能執行,台灣整個活動力包括信心已經不在了,扯得四分五裂的」。

「所謂『綱舉目張』,即使制度不是很好,適當的人擔任領導,可以把制度調整回來。我岳父在那個時代(面對挑戰),當然跟現在不同,但我不相信把他放在這個時代,他會完全做不動」。

領導人要能不怕擔責任

「拿我岳父做比方,我一九七九年回國,當時他已是院長,雖然跟他接觸不多,但我也可以感受到他的用心」,「他真的不是在做官,念茲在茲的就是把事情做好,他不怕擔責任,對就是對、錯就是錯,我覺得這會有帶頭作用」。

「我相信我岳父一定也犯過錯,很多同仁也會犯錯,如果同事一旦犯錯,你就非常嚴厲做處置,不去思考前後的因果,怎麼會有團隊呢?」

黃鎮台認為,領導人執政必須以民眾福祉為念,才能取得人民信任,日後即便出錯,民眾也會相信這並非惡意,重點還是承擔責任,「我岳父有責任都會承擔,台灣不是沒有走出來的路,是有路可以走的!」

 

圖/聯合報提供

引用來源:聯合報