目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 工業尾水竟拿去灌溉農地

工業尾水竟拿去灌溉農地

聯合報
日月光汙染後勁溪事件持續延燒,高雄市政府環保局今早到流水錶讀數異常的K5廠稽查,農業局則派員到後勁區農業灌溉渠道所經的橋頭農田,採農作物送檢。

環保局昨天稽查K5廠時,發現流量錶讀數異常,量較前一天高出平常一倍多。主祕張瑞琿表示,日月光指應是流量錶故障,已更換新的流量錶,並會在5天內提相關公開數據查核。

農業局副局長柯尚余表示,由於後勁溪農業灌溉渠道,流經橋頭段農地,目前大部分都在休耕中,僅有約5公頃種植蔬菜。檢驗報告約需兩周,期間請農民不要採收。

學者促灌排分離

13公里長的後勁溪,近年來多次遭工業區及大廠汙染。高雄海洋科技大學環工系教授沈建全表示,解決之道除了加強稽查外,後勁溪農業灌溉用水一定要採獨立灌排分離。

沈建全說,後勁溪上游是仁武工業區,多是石化業、金屬加工業和電鍍業;支流青埔溪有大社石化工業區帶入汙水;中游有中油和楠梓加工出口區,汙染一直存在。以季節性來看,冬天高雄少雨,後勁溪汙染難以稀釋,夏天如果廠商不偷排、再加上雨量,汙染情況就稍微減輕。

「工業尾水竟然拿去灌溉農業!」沈建全表示,農田水利會在興中制水閘門處引水灌溉農田,非常不妥,建議應在後勁溪上獨立設或明或暗渠道,提供灌溉用水,採取「灌排分離」,農田及農作才能免於毒害。

民代批:治水37億 只罰60萬

高雄市花了37億整治後勁溪,卻遭日月光電子公司重金屬廢水汙染,高雄市議員蕭永達等今天重批日月光是「黑心企業」,並主張用水汙法處罰60萬元太輕,呼籲高雄市政府應要求日月光集團賠償37億元,否則應勒令「立即停工」。

引用來源:聯合報