目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 山坡超建 汐止、新店更誇張

山坡超建 汐止、新店更誇張

中國時報
內政部長李鴻源指出,以防災角度而言,清境農場的問題還不是全國最嚴重的;許多大都會周圍山坡住宅都存在超限利用問題,例如新北市汐止區

南投清境民宿山坡地超限利用議題受矚目,但內政部長李鴻源昨日指出,以防災角度而言,清境農場的問題還不是全國最嚴重的;許多大都會周圍的山坡住宅,其實都存在超限利用的問題,例如新北市汐止區與新店區。

內政部上周公布清境災害潛勢地圖,當地滿山滿谷的民宿竟僅4家完全合法,暴露山坡地防災隱憂。李鴻源昨日接受「飛碟電台」節目專訪時表示,台灣近年來河川與空氣汙染有明顯改善,但是類似清境農場等地國土超限利用問題,「還是很嚴重!」

住宅量大 中長期解決

李鴻源更警告,以防災角度而言,清境農場的問題還不是全國最嚴重的,許多大都會周圍的山坡住宅其實都存在超限利用的問題,例如新北市的汐止區與新店區,所牽涉的住宅量都十分龐大,必須擬定短中長期計畫,一步步來解決。

此外,苗栗縣南庄、造橋和三灣等地也有超限利用的疑慮。對此,李鴻源昨日在立法院備詢時表示,全國都有清查,只是地方政府「力道沒有到」,中央將以清境為例,用相同的方法和圖資,主動要求地方政府全面清查包括苗栗南庄在內可能有疑慮的地區。

南庄三灣 疑超限利用

他說,其實清境也不是現在才開始,南投縣政府從2010年監察院糾舉後,就陸續清查,去年就拆了4棟民宿。

李鴻源表示,內政部已派人去南投縣政府,把圖資相關專業弄清楚,預計2周內前往清境現場會勘,把清境民宿位置與全國災害潛勢地圖套疊,並公布違法名單。

若是南投縣拆除違建的預算被議會刪除了,也沒關係,中央政府會在經費上加以協助。

會勘清境 李拒去做秀

他說,這是很大的工作量,除了先把圖弄清楚,再到現場會勘,也要請教地質專家的意見,「沒有這麼簡單!」他強調,不分地方、中央政府,對民眾而言只有一個政府,未來只會有一個圖資版本、一個窗口、一個行動方案。

至於是否親自到現場會勘?李鴻源說,會勘是事務性工作,他不會去現場會勘,內政部會與地質專家一同去會勘,而他不是學地質的,「去了也沒用,我去的話就是做秀。」

引用來源:中國時報