目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長滿黑斑青春痘…搶救台灣農地

長滿黑斑青春痘…搶救台灣農地

彭作奎
最近齊柏林導演的「看見台灣」,林懷民構思與編舞的「稻禾」,主題幾乎都圍繞在國土保育與台灣農村遭到破壞的議題,引起社會大眾的關切與反思。

齊導演鏡頭裡的台灣,是遭到破壞國土的過去式,是把過去台灣對國土傷害的事實呈現在國人面前。其嚴重性已引起社會對消費高冷蔬菜、喝高山茶,及住宿高山上的民宿感到罪惡。行政院已成立「國土保育專案小組」,試圖改善歷史的傷痕。

很遺憾的,在齊導鏡頭中呈現的蘭陽平原跟桃園的沿海平原,還有很多沒被看見的優良農田,被高級別墅及狗籠屋蠶食破壞情形,並未引起政府與社會大眾的關切!

倒是林懷民先生的稻禾舞蹈中細膩演出台灣農村興衰的歷程與掙扎。他對台灣農村面臨農地流失等問題,呼籲台灣需要提出前瞻性的國土規畫。否則雲門舞集「稻禾」首演的美麗花東縱谷平原,很快就變成長滿了青春痘與黑斑的蘭陽平原!甚至台灣一片片的優良稻田將被拿來蓋豪宅!

的確,台灣能夠耕作還沒被破壞的農地大概只剩下五十餘萬公頃,而台灣糧食自給率只有百分之三十三。當我們走出電影院、歌劇院,更該思考如何讓台灣的優良農地遠離破壞的未來式。

過去十三年來,台灣已經有廿七萬公頃的農田,有名無實的成為非農業使用的廉價土地,正逐步走向被破壞的過程當中。其中約有相當於十五個台北市信義計劃區大小、仍舊登記為農地的土地上,許多蓋上了名為農舍的高級別墅,更多被用來興建非法工廠、夜市用地以及其他非農業使用。根據二○一二年農業年報資料,台灣登錄的農地面積為八十一萬公頃,但二○一二農業普查資料告訴我們,扣除廿七萬公頃被合法或非法挪為非農用的農地後,台灣實際可耕地面積只有五十四萬公頃,當中包括了廿一萬公頃休耕地。

二○○○年《農發條例》修正案,放寬農地分割限制與農宅興建資格後,是優良農田大量流失的起點。十三年後的今天,八十一萬公頃的農地,只剩下三十三萬公頃在耕作。破壞的速度沒有減緩,台灣僅存的五十餘萬公頃良田,恐怕不需要下一個十三年,就被破壞殆盡。

另外,農發條例修正案實施後,原本不經營農業的人到都市近郊買農地,登記為農民,爾後在水田中大興土木蓋農舍自住或轉售獲利。農委會的預算約百分之六十三是拿來做為補貼這些假農民的農保、老農津貼等福利支出,既不符合正義原則,更嚴重影響施政資源流動與有效運用。

事實上,維護基本農地的尚方寶劍就是修正農發條例,規定新購買的農地一定要農用,不得興建居住用的住宅。但是修法曠日廢時,政府可以馬上有所作為的,就是停止或廢止內政部營建署主管的農宅興建辦法,並凍結新購農地興建農宅三至五年,以保留台灣剩餘不多的優良農地。否則未來我們子孫看到「看見台灣」續集時,想成立小組來挽救優良農地,恐怕又是為時已晚了!

引用來源:聯合報