目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 清境134家民宿僅4家合法 下周啟動分級管理

清境134家民宿僅4家合法 下周啟動分級管理

聯合報
內政部長李鴻源昨在行政院長江宜樺授權下,公布清境地區災害潛勢示意圖。內政部下周將會同南投縣府,依潛勢圖的風險分類,分級管理一百卅四家民宿

由於目前僅有四家合法,將在實地勘查後,拆除違法且在高危險地的民宿,也會公布名單。

南投縣府觀光處長王源鐘表示,完全合法的四家民宿是:長白山民宿、豐田農場、珍谷渡假山莊、山海觀民宿。

建設處長曾仁隆進一步解釋,所謂合法是指符合建築法規,目前清境民宿都屬農舍,依法建蔽率只能有百分之十、樓地板面積不得大於一百五十坪。多數民宿雖超過這個標準,但符合「南投縣民宿輔導管理自治條例」,有建物使用執照、合格消防設備等。

李鴻源日前在立法院備詢時,立委吳育昇要求他公布災害潛勢圖的套疊結果,他認為沒有國土計畫法授權,無法公布,此事也涉跨部會,因此要到行政院討論後才能公布,且公布也可能引起業者反彈。

這些談話被解讀是怕業者才不敢公布,李鴻源昨表達遺憾說,「我絕對沒有怕業者反彈」。

不過,此事已驚動江宜樺。江揆認為,「不敢公布」會傷江內閣的形象,昨天打電話給李鴻源交換意見,授權李鴻源開記者會公布。李在記者會強調,這是依災害防救法「揭露資訊」,未違法公布。

李鴻源公布的災害潛勢圖,是套疊在清境風景特定區計畫的示意圖。

依南投縣正申請的都市計畫案,四百九十八公頃的面積,位在高地質災害風險區有二百廿八公頃,面積占百分之四十六;中地質風險區域九十二公頃,占百分之十八,等於有百分之六十四的面積是中、高風險區。

李鴻源說,下周進度要將一百卅四家業者分類、分級,訂出後續處理原則,如員工生計安置、拆除後的復原等配套。違法且在高風險區的民宿要拆除,「沒討價還價的空間」;但拆很容易,拆完如何善後比較麻煩,他認為一旦公布結果,所有配套都要俱全。

李鴻源表示,「合法不等於安全,違建不等於危險」,中高風險區也有合法業者,既是合法就不能拆,但要透過防災、避災、減災手段,讓業者在汛期能安全疏散遊客。

李鴻源希望國土計畫法能盡速完成立法,在未立法前,清境農場超限利用是個案例,各地方政府可援例處理,內政部可在技術、行政等方面協助。

引用來源:聯合報