目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 清境超限利用民宿 內政部:不能就地合法

清境超限利用民宿 內政部:不能就地合法

聯合報
內政部長李鴻源昨天表示,清境農場民宿等超限利用區,已要求營建署以南投清境地區為首例,套疊「災害潛勢地圖」,做為是否拆除的根據;下周套疊結果出來,高危險區民宿將會拆除。李鴻源說,內政部不同意南投縣政府讓清境農場超限利用的民宿「就地合法」。

紀錄片「看見台灣」效應持續發酵,行政院「國土保育專案小組」今天將赴片中揭露的北台灣四處現場,實地查看海岸汙染、水庫泥沙淤積、山坡地超限利用等問題,並研擬解決良方。

李鴻源說,清境民宿約近二百多家,將依分類、分級,釐清是否地處高危險、中危險或安全地區,「違法業者在高危險地區,命運就是拆除」。

朝野立委要求內政部兩周後就公布災害潛勢套疊結果,李鴻源說,國土計畫法草案尚未立法通過,災害潛勢套疊就無法取得法源;套疊結果也須現場勘察,再將報告送行政院專案小組討論,決定是否公布。

李鴻源表示,藉由「看見台灣」的民氣,行政部門加速整合行動方案,他希望本會期就能將「國土計畫法」草案送入立法院審議。

立委吳育昇質問李鴻源,災害潛勢圖為什麼不公布?是不是考量房地產因素?李鴻源說,內政部考量很多因素,當然包括考量衝擊房地產因素,但民眾只要到國土資訊系統資料倉儲及網路服務平台(TGOS平台),都可以看得到。

敏感地區 今視察

「國土保育專案小組」小組召集人、政院副秘書長簡太郎昨天表示,今天將先赴新北市汐止區馥記山莊,視察敏感地區開發管理;赴石門水庫視察土石管理及水庫淤積情況,赴觀音工業區視察環境品質管理,最後會至桃科、環科及大潭產業園區服務中心,視察海岸及山坡地管理。

引用來源:聯合報