目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國土管轄多頭 縫補山河不同調

國土管轄多頭 縫補山河不同調

聯合報
國有林管理不彰,多頭馬車是主因;站在梨山舊佳陽部落制高點,下方同片坡地,左側林地已收回造林,右側果園甜柿依舊碩大;涇渭分明的差別,如何縫綴破碎山痕?

從制高點遠眺德基水庫,右側種有數百株老欉甜柿的果園,屬原住民保留地,為原民會管轄;左側枝椏像綠毯輕覆山頭的林地歸林務局。

「同片土地不同命」,當地居民說,這種情形他們看多了,在梨山一點也不稀奇,他們從「外貌」就可猜出不同的管轄機關,「是你們外地人不懂!」

梨山林地管理的荒謬還不只於此,至今還有總數四千多筆、四百六十五公頃尚未查定的山坡地,無法掌握現況,被形容是「失落的山坡地!」

這些山坡地到底有沒有被濫墾種植?主管的台中市府水利局長劉振宇坦承,連官方都不清楚。水利局人力不足,委外調查得花數千萬元,將爭取中央補助。

至於已查出山坡地超限利用嚴重到何種程度?統計梨山地區有七百座標準足球場、約七百公頃的「森林」仍 在種植果菜、茶樹;南投則有二百座大安森林公園、約五千公頃的土地,繼續耗損山林。

目前山坡地管理各有「山頭」,看似各有所司,彼此卻缺乏橫向連繫,各彈各的調。以梨山地區為例,這片山林分屬林務局東勢林管處、台中市府水利局與原民會;福壽山農場屬退輔會,少部分土地屬國有財產署。

早年林務局開放租地造林,多數被改種果樹,林務局十年前開始透過訴訟追地,到今年十月已收回二百五十三公頃林地。東勢林管處表示,目前還有九十七筆、一百一十七公頃超限山坡地有待收回。

相對於林務局的作法,管理原民保留地的台中市原民會,步伐就緩慢許多。統計梨山原民地有二千多公頃,超限利用的有五百多公頃,原民會去年開始打官司,但還沒有成功收回過一筆。

梨山地區隨處可見的高麗菜、滿山果樹,幾乎都屬於原民地。原民會主秘林敏忠說,人手不足取締有困難。目前原民會承辦人只有一人,加上和平區公所支援的一、二人,要全面取締實在不容易。

引用來源:聯合報