目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 民間自律 小琉球潮間帶休4個月

民間自律 小琉球潮間帶休4個月

聯合報
屏東縣離島小琉球近年來成為南台灣旅遊新亮點,每年湧入數十萬觀光人潮,對島上潮間帶等生態造成破壞。當地民宿及觀光業者為免資源枯竭,決定自律,共同明訂每年十二月一日至隔年三月卅一日為潮間帶休養期,這段期間不帶遊客進入潮間帶,也請遊客配合。

屏東縣農業處副處長姚志旺表示,高雄師範大學曾調查,小琉球近三年遊客爆大量,潮間帶的生物群數量一度銳減,縣府自去年八月起實施總量管制,同時間進入潮間帶不得超過三百人。

他說,當地業者自發性地讓潮間帶休養生息,縣府樂觀其成,如何讓「休養生息期」制度化,縣府可與地方再做進一步討論。

鵬管處副處長許主龍說,民間自發性發起保育行動,彼此間會互相監督,效果反而更好。以小琉球杉福潮間帶為例,實施遊客總量管制後,領有許可證的業者和解說人員才能帶遊客進入,成效頗佳。

位於東港鎮西南方約十四公里處的小琉球,是台灣近海唯一珊瑚礁島嶼,造就小琉球得天獨厚的生態資源與自然景觀。

每逢退潮時,從岸邊延伸卅至五十公尺,淺淺的水面就可發現豐富的潮間帶生態,許多原本躲藏在海中的生物就會探出頭來,常見的有海膽、海參、珊瑚,偶可見海葵、海兔等色彩繽紛的海底生物。

小琉球生態旅遊發展聯盟常務監事曾毓文說,儘管業者已有自覺,但畢竟缺少公權力與強制性,僅能「道德勸說」。

潮間帶海洋生態多元

「潮間帶」是指海水漲潮到最高位(高潮線)和退潮時退至最低位(低潮線)之間,露出的海岸。小琉球島上的潮間帶,介於卅至五十公尺不等,蘊含豐富的海洋生態。潮間帶是自然教育最佳場域,但也最易遭受人為破壞。

引用來源:聯合報