目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「看見台灣」傷痛 江揆要行動了

「看見台灣」傷痛 江揆要行動了

聯合報
「國在山河破」,不該是「看見台灣」之後的唯一答案;台灣母親更需要的是你我的決心與行動。

行政院長江宜樺日前欣賞完紀錄片「看見台灣」後,承諾導演齊柏林會處理影片提及的國土問題;行政院後天將舉行跨部會會議,分成盜採砂石、山坡地超限利用及國土永續發展三大區塊,研議解決影片揭露的國土破壞和汙染問題。

政院指出,問題涉及環保署、內政部及經濟部等單位權責,另也涉及地方執行問題,江揆已請行政院副秘書長簡太郎成立專案小組,並由研考會擔任執行幕僚工作。

研考會主委宋餘俠表示,已全面檢視影片提及的相關國土保育問題,初步列出十六個待處理議題,分為盜採砂土、山坡地超限利用、國土永續發展三大區塊探討,將依可立即處理、需中長期作業情況,分別研擬解決方案。

政院官員說,各部會後天將分別就十六個議題先提出看法,例如清境農場民宿林立,可能得先釐清是否有過度開發、竊占國土或法規不足、執法不力等問題,然後再分別對症下藥;其他像是水泥廠開採、海岸超限利用、工廠廢氣與汙水排放等,都會是探討議題。

江宜樺夫婦、政院官員與齊柏林十三日一同欣賞「看見台灣」。看完影片後,江揆向齊柏林承諾,一定會想辦法處理這些問題,隨即指示成立專案小組。

據指出,專案小組成員從中央到地方,中央部會包括環保署、水保局,與國土規畫相關的內政部、主管工業發展的經濟部等;另像片中點到觀音海灘汙染、雲林超抽地下水等問題,政院也會要求地方政府派員與會,未來也將視需求隨時增列專案小組成員。

引用來源:聯合報