目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 感動+行動 看見台灣搶救台灣

感動+行動 看見台灣搶救台灣

聯合晚報
「看見台灣之後」,也要「搶救台灣」!

電影「看見台灣」揭露的國土破壞和汙染問題,引發許多觀眾看了之後非常感動,回響也很熱烈,票房節節上升。同時,也有許多學校、政府單位包場觀賞,皆認為該片教育意義濃厚。不過觀眾最關心的問題是,面對片中所揭露的各種現象,未來要如何因應和解決?才不致於發生「國在山河破」的景況,也才能讓國土永續發展。

行政院長江宜樺13日與政院官員共同欣賞「看見台灣」,會後他向導演齊柏林承諾,一定會想辦法處理這些問題,隨即指示成立專案小組。搶救「看見台灣」專案小組日前也已成立,由副秘書長簡太郎擔任召集人,研考會做為執行幕僚,幕僚作業已初步將片中提到環境問題,區分為盜採砂土、山坡地超量利用、國土永續發展三大區塊,周五將舉行跨部會會議討論。

研考會主委宋餘俠表示,專案小組對國土保育問題進行全面檢視,研考會在匯整部會資料後,初步列出16處待處理地區,分為盜採砂土、山坡地超量利用、國土永續發展三大區塊。開會時將依可立即處理,以及恐需中長期作業的情況,分別研擬如何著手。

專案小組將含括中央到地方,中央部會包括環保署、水保局,與國土規劃相關的內政部、主管工業發展的經濟部等,片中點到觀音海灘汙染、雲林超抽地下水問題等,也會要求地方政府派員與會。未來也將視需求隨時增列專案小組的成員。

江宜樺日前也在立法院答詢強調,行政院基本立場要逐一恢復遭汙染的河川原來面貌,尤其要專案處理工業區或新開發區造成的不當汙染,行政院的專案小組將責成相關部會,限期逐一改善片中揭露的各種國土破壞和汙染並回報。

內政部昨天也安排地政司、營建署、消防署、空中勤務總隊等近兩百人觀賞「看見台灣」。政務次長蕭家淇稍早曾表示,電影中有台灣的山川、湖泊、河流、高山等,有美麗的景象,也有被汙染的,會讓人震撼;內政部是最高國土規劃機關,辦理土地徵收等人員,都應該看這片,更了解所居住的地方,同時做為業務參考。

他強調,影片中有一幕是農地上有兩個大腳印,就是台灣優良農業的特定農業區,這些土地通常是肥沃、水源充足的海棉大地,呼籲各縣市政府、官員儘量不要動這些優良農田的主要區塊。他說,目前很多縣市都想把特定農業區變更為住商混合或工業區,每個縣市長都應該去看這部片,或許做都市規劃的時候,想法就會改變。

引用來源:聯合報