目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 彭淮南:台灣價格競爭力優於韓元

彭淮南:台灣價格競爭力優於韓元

記者羅兩莎
中央銀行總裁彭淮南昨天指出,今年以來,亞洲國家出口普遍不好,不只台灣。年初迄今,韓元貶值幅度沒有台幣貶幅大,台灣的(出口)價格競爭力優於韓元。

 

 

 

中央銀行總裁彭淮南昨天指出,今年以來,亞洲國家出口普遍不好,不只台灣。年初迄今,韓元貶值幅度沒有台幣貶幅大,台灣的(出口)價格競爭力優於韓元。

半導體教父張忠謀日前批央行匯率政策,彭淮南昨赴立法院財委會報告「健全匯率政策與穩健經濟發展」;在野黨立委認為,央行匯率政策是在保護進口商。

國民黨立委孫大千聲援彭淮南說,企業的執行長(CEO)和營運者到底在幹什麼?要政府拿匯率去救產業,簡直是荒謬之極。

彭淮南指出,央行從來沒有說要台幣升值或是貶值,也不能刻意讓台幣升或貶,是採取管理式浮動匯率。而且,今年以來韓元貶幅沒有台幣大。

據統計,年初迄今韓元對美元升幅達百分之一點二,台幣則對美元貶值百分之一點四七。因此彭淮南說,目前的價格競爭力優於韓元。

面臨國內景氣低迷,彭淮南在書面報告中開出促進國內投資、把民間資金導入公共建設、善用超額儲蓄拓展對外投資,及統合五大退休金等四帖救經濟藥方。

國民黨賴士葆指出,央行開出的四帖藥好像教科書,要求彭淮南直接點出問題關鍵;彭淮南解釋,台灣的產業結構調整得很慢,不是生病,是沒有投資、沒有研發,「要更加努力」,「台灣老百姓都很勤奮,身為公務員的我也有責任。」

他說,首要排除的問題是投資障礙,「很多問題啦,這個問題不是央行主管的,如勞動市場、行政效率等」。

彭淮南解釋,企業要研發、要有投資才能看到就業,有就業才有薪水;面臨兩岸產業(面板業)從過去的合作,如今演變成競爭,他再度提醒:「這是一個大家要去思考的問題。」

 

 

引用來源:聯合報
分類: ,