目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台北獲選2016世界設計之都

台北獲選2016世界設計之都

中央社
國際工業設計社團協會今天在蒙特婁正式宣布台北市獲得「2016世界設計之都」頭銜。

國際工業設計社團協會今天在蒙特婁正式宣布台北市獲得「2016世界設計之都」頭銜。

特地從台北飛來蒙特婁接受此項榮譽的台北市副市長陳雄文表示,近兩年來市府工作團隊努力,終於嘗到甜美果實,這份榮譽屬於全體市民。

陳雄文表示,世界設計之都頭銜2008年開始設立,鼓勵城市將設計納入建設。過去已有4個城市獲得此項頭銜,分別為義大利杜林(Torino)、韓國首爾、芬蘭赫爾辛基及南非開普敦。

陳雄文表示,台北獲得2016世界設計之都頭銜後,將使台北市更加朝向設計、創意領域發展。

陳雄文指出,台灣缺乏自然資源,所以人才培育至為重要,人才就是台灣的資產。他說,為了讓台北市的建設今後更富創意,市政府將積極進行設計人才的培育。

陳雄文表示,目前台北市政府有兩個文創區,分別為華山文創園區及松山文創園區。前者重企業文創,後者重設計文創。有了這些文創園區,年輕設計師可以進駐,專心文創設計,同時還可彼此觀摩比較,發揮群居效應。這是政府培育設計人才的第一步。

此外,獲得世界設計之都頭銜後,台北市政府還將舉辦各種類型的國際設計比賽、展覽、講座、論壇等活動,深入學校及社區。這些計畫都會在今後兩年內落實。

陳雄文表示,以前台北市政府推動的市政計畫都從專家角度出發,少了設計的功能及美觀性。現在市府將要求市政項目需納入設計的功能,展現市政建設中人體工學、美學等方面的特質。

陳雄文表示,他以前曾來過蒙特婁兩次,但都是冬天,無法在街上走路。這次來蒙特婁,天氣還不錯,能夠上街逛逛,他感覺蒙特婁城市設計頗具歐洲風味。

台北市獲得2016世界設計之都頭銜後,將在今後3個月內向國際工業設計社團協會(The International Council of Societies of Industrial Design,ICSID)提報後續活動計畫,增加台北市國際能見度及觀光效益。

引用來源:中央社
分類: