目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 歷時3年 台星今簽經濟夥伴協議

歷時3年 台星今簽經濟夥伴協議

記者劉俐珊、王光慈
歷時三年,繼紐西蘭後,台灣和新加坡今天將簽署台星經濟夥伴協定(ASTEP);據指出,我將對星國貨品採三階段降稅,最長十五年,屆時新加坡進口產品,高達百分之九十九點五將為零關稅。

 


圖/聯合報提供
歷時三年,繼紐西蘭後,台灣和新加坡今天將簽署台星經濟夥伴協定(ASTEP);據指出,我將對星國貨品採三階段降稅,最長十五年,屆時新加坡進口產品,高達百分之九十九點五將為零關稅。

對於台星將於今天簽署,經濟部上下十分低調,但昨天下午幕僚已先赴記者會地點場勘;經濟部次長卓士昭昨天出席一項研討會前,笑著說不便透露,「台灣和新加坡已有默契,等到宣布,你們就知道了。」

政府官員透露,我對星國關稅降幅較大產品集中石化、塑橡膠和部分食品等;其中,石化產品原關稅範圍介於百分之三到百分之七左右,降幅「其實有限」,衝擊仍在可接受範圍內。

整體而言,除部分石化、機械、電子產業以外,政府官員說,ASTEP對我工業部門「利遠大於弊」;據了解,我將對星國貨品分五、十、十五年三階段降稅,八成三貨品將立即降為零關稅,十五年後,百分之九十九點四八項目皆為零關稅。

至於我出口到新加坡產品,官員指出,現階段我出口到星國產品高達八成五都是零關稅,因星國和我都適用世界貿易組織(WTO)下的資訊科技協定(ITA),資通訊產品可享零關稅,且星國自由化程度高,平均關稅本來就很低。

服務貿易部分,官員透露,星國要求我放寬電信服務、海運服務和環境服務業等投資門檻,相對我方則換取工程服務、景觀服務和研發服務投資業開放。

中經院研究員杜巧霞表示,國光石化在台投資失利後,其實國內石化業者紛紛反映,「不怕新加坡來競爭,反而更怕國內營運環境惡化」,至於機械業,我和星國強項產品不同,國內業者也具備一定調適能力。

此外,杜巧霞指出,農業為台灣高度保護部門,向來是經貿談判最頭痛的領域,也是衝擊最巨部門,但就ASTEP而言,因新加坡主要生產工業產品,因此無此擔憂。

新加坡是我第五大出口國,占我出口總額約百分之六點零六;台星ASTEP從二○一○年底十二月展開首輪談判,截至今年七月才告一段落,進入法律文字檢視。

 


圖/聯合報提供

 

 


圖/經濟日報提供

 

台星經濟夥伴協定(ASTEP)今(7)日簽署,據了解,我方擬對星國貨品分5、10、15年三階段降稅,其中83%立即降為零關稅,預計三階段後,99.48%項目零關稅。

這是我國首度與東南亞國家洽簽自由貿易協定(FTA),不僅有助我國打開東協市場,還可為日後參與該區域的經濟整合活動,預先鋪路。

府院內部研析,在ASTEP到手後,將有助在其他東協國家之間,形成一定的指標效果,對我持續推動參與跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP),都有正面幫助。至於下一個最有可能與我洽簽FTA的東協國家,則包括了印尼、菲律賓與馬來西亞。

經濟部表示,ASTEP為一高品質協議,涵蓋內容包括貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、電子商務、政府採購、關務程序等議題。據了解,台星雙邊進出口產品多為加工後產品的相互貿易,屬於互補產業型態。但因新加坡超過九成貨品零關稅,因此以我方降稅較多。

其中,我方對星國貨品降稅擬分5、10、15年三階段降稅,其中約83%立即降為零關稅,預計三階段後,99.48%項目零關稅,約40項產品排除在外。例如,我方針對石化類的最惠國稅率約3-5%,機械類7%以上,而現行新加坡石化與機械類都零關稅,因此我方面臨調降成零關稅的壓力。

此外,新加坡擬對台開放工程服務業、景觀服務業、研發服務業等,而要求我方放寬電信服務業、海運服務、環境服務業等投資限制。

在產業受益與衝擊部分,綜合各部會與智庫看法,台星ASTEP對我產業可說利大於弊,受影響產業包括石化、機械等,但影響在可控範圍內。金融業有正面影響,我金融業可參與更多在星的聯貸案;在農業輸出上,有助我農產品擴大銷售,惟星國擅長的食品加工,可能擴大輸台。雙方在高等教育也有合作空間。

知情人士表示,台星ASTEP對我產業拉抬效果不在於降關稅,而是透過經濟整合可促成雙邊貿易與投資量提升,預料未來將有更多新加坡資金來台投資。

 


圖/經濟日報提供



引用來源:聯合報
分類: