目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 微型電網計畫區 IBM赴林邊把脈

微型電網計畫區 IBM赴林邊把脈

中國時報
莫拉克風災重創屏東林邊鄉,災後林邊開始發展「養水種電」政策,已成為全台太陽能光電產業重要基地之一。屏東縣政府更計畫進一步在林邊推動智慧微型電網示範區,5日IBM專業顧問團隊走訪林邊,評估如何更有效管理能源。

林邊在莫拉克風災後轉型發展養水種電,太陽能光電板逐漸代替魚塭形成漁村新風貌。目前林邊、佳冬地區養水種電面積達43.4公頃,年發電量超過3000萬度,約可供應7000戶用電已具備發展微型電網雛型。

台灣主要依賴台電供電,不過在配電輸送過程相當耗損電力,可能用1度電就要花5度電輸送,形成另類電力浪費;所以國際上逐漸興起區域性小規模供電系統,電力不需經過遠端輸送,由在地能源供應達到節能減碳目的。

林邊符合這項「微型電網計畫」也入選IBM智慧城市大挑戰,5名IBM專家組成顧問團隊昨日到林邊為智慧微型電網計畫「把脈」,走訪林邊國中、鄉公所新大樓等地進行現勘。

除林邊養水種電外,IBM團隊還將參觀屏東正在發展綠能生技、沼氣發電、生質能源作物種植,並了解核三廠、高屏地區輸電系統線路,預計22日向縣府提出建議報告。

引用來源:中國時報