目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 目標世界最永續的港口城市 鹿特丹減碳策略揭密

目標世界最永續的港口城市 鹿特丹減碳策略揭密

台灣濕地網
鹿特丹是歐洲最大的國際港口。但是,每天無數的船隻穿越繁華的航運樞紐之際,環境收費的規模其實離標準還遠得很。

鹿特丹每人碳排放量高達29.8噸,擊敗倫敦每人碳排放量9.6噸,以及上海每人碳排放量的11.7噸,在全世界名列前茅。市長阿布塔勒(Ahmed Aboutaleb)計劃將鹿特丹打造成為全世界最具永續經營特質的港口城市,目標為削減其碳足跡達50%。

漂浮屋

為因應海平面上升,鹿特丹計劃在2040年以前,建設漂浮市區,將可容納13,000戶氣候不侵漂浮屋──其中1,200戶將建在水面上。

為了展示此計劃確有成功的可能性,鹿特丹氣候行動計劃(Rotterdam Climate Initiative)委託建造了「浮動館」。由荷蘭最大營建公司杜拉.維美爾(Dura Vermeer)建造,三個透明相連的圓頂建築完美地安置於鹿特丹市的Rijnhaven港。「浮動館」不僅內部結構上幾乎完全自給自足,以太陽能供應暖氣及空調,同時建築材質也是一種特殊的塑膠質材,比玻璃輕上100倍。

為了要與強降雨對抗,城市設計規劃公司De Urbanisten因而想出興建水廣場的概念──不但能夠控制多餘的水,還能夠解除排污系統的壓力,可說是完美的解決方案。

當城市的供水系統容量足夠時,廣場的雨水將會引流至最近的開放水域。更重要的是,當旱季來臨時,水廣場又可作為遊樂場所。

綠屋頂

再也沒有什麼可以比屋頂綠化更能描繪出一個真正永續的城市景象。鹿特丹的天際線已經擁有約10萬平方公尺的廣闊綠色屋頂,到2014年年底,全市預計綠屋頂總面積將會超過16萬平方公尺。

為了刺激屋頂綠化運動,鹿特丹展開一項計劃,以幫助居民支付分期付款的費用。鹿特丹氣候行動計劃(Rotterdam Climate Initiative)指出,這些綠塊不僅提供了緩衝功能,幫助吸收多餘的雨水,同時也使大氣輕爽,並減緩屋頂遭受侵蝕。

時至今日,你能夠輕易地在一堆城市建築上找到綠意盎然的屋頂,包括市立檔案館、中央圖書館、荷蘭聯合利華總行、Maasstad醫院、索菲亞兒童醫院以及斑馬村博物館。

永續港口

鹿特丹港務局表示,希望在2015年前成為世界上最具永續發展精神的港口城市,並致力在2025年以前減少碳排放量至20世紀90年代標準的一半。其中一個做法是將港口附近80公頃的土地保留給生質基質公司使用。

儘管鹿特丹擁有超過45間化學公司,5家煉油廠與數間發電廠,卻同時設有10間以可再生能源為其原料之生產企業。

荷蘭科學家們還研究如何更有效地收集與儲存二氧化碳排放量的方法,藉此開發新的船舶塗料,降低藻類生長的數量。此項工作中的另一個命題是,研究新型可折疊承載的交通工具,以節省空間,甚至依序縮減行駛趟數。

與自然共榮的交通

一個永續發展的城市所照顧的,不僅是其人民,還包括生活在其中的野生動植物與昆蟲。這就是為什麼鹿特丹景觀建築事務所Openfabric提出一個「另類的網絡」──城市公共交通網路的概念,使人類以及生物多樣性均同樣適合於其中運作。這將是首創能夠把城市中的野生動物熱點串聯起來的網路。

鹿特丹的公共交通可以轉化成綠色走廊,將蝴蝶,蜻蜓,蟋蟀和蚱蜢帶進市中心。一旦實施起來,屆時公車車站和地鐵站將為民眾提供休憩的場所,也會成為鳥類和昆蟲覓食的空間。

引用來源:環境資訊中心