目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 邁向智慧城市的三大趨勢

邁向智慧城市的三大趨勢

數位時代
隨著全球經濟的快速發展,使得人口高度集中於都市,並衍生出諸如能源、水資源、交通、防災、環境、教育、衛生、治安、醫療照護等問題。為有效解決這些問題,近年來各國政府對智慧城市(Smart City)的推展不遺餘力,並已展開超過400項的計畫,希望透過資通訊科技的力量,提供居民更便利、有感的服務。

根據日經BP社CleanTech研究所《全球智慧城市研究報告》指出,由智慧城市的架構中所發展出來的服務涵括行政服務、家庭網路、醫療保健、生態系服務、智慧城鄉、市場行銷、智慧型交通運輸產業、能源等八類與民眾生活息息相關的智慧新服務,預估到2030年時,其市場規模將達到1000兆日圓,並呈現出三大趨勢:

趨勢1:
委託民間業者分工,高度提升效率的行政服務。例如美國喬治亞州的沙泉市(Sandy Springs)藉由公私合營方式,將包括市民服務中心、網站經營、公共事業招標、稅金徵收、公共交通網的規劃等行政業務,大量外包給民間企業,市府僅聘雇5名職員;透過市民滿意度調查機制,掌握外包品質,讓市府運作更有效率。

趨勢2:
藉由醫療、健康與自然共生等面向,提供舒適居住的環境。位於中國最南方的海南島,利用其東岸的萬泉河中州上的樂島,建設成長期療養的觀光地,除引進世界最先進的醫療服務,同時考量到環境問題,在中州及河川的兩岸規定只能行駛電動車,利用太陽能發電或電力發電系統創造再生能源,降低二氧化碳排放量,以建設一個宜人居的新城鎮。

趨勢3:
提供「社群」層級而非「個人化」的服務。過去的行政服務一直是以社群為單位,但隨著統整了健康醫療、交通運輸、能源等各種服務的平台出現,今後各種服務之間很可能延伸發展出互相結合的新服務。例如車輛共享服務,即是透過業者與簽約會員,共同使用特定車輛(多人共用一台車),提高車輛運轉率,使得所需的車輛總數量減少,減輕環境的負擔。

本文內容整理自:日經BP社授權數位時代出版的《全球智慧城市研究報告

引用來源:數位時代