目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 齊柏林引共鳴 李鴻源提新防災計畫

齊柏林引共鳴 李鴻源提新防災計畫

台灣醒報
齊柏林紀錄片《看見台灣》讓民眾看見台灣土地所受的創傷。立委江惠貞28日邀請內政部李鴻源、環保署長沈世宏、經濟部水利署署長楊偉甫、農委會官員共同出席社會福利及衛生環境委員會看片、討論。除了從環境保育、國土資訊整合、水域資源規劃等方向提出改善方針,李鴻源也表示,預估將於4年內進行防災型都市更新,有效率的利用土地。

由紀錄片導演齊柏林所拍攝的《看見台灣》從高空俯瞰台灣地景,除了展現台灣美麗的地景,也揭露國土風貌的真相,包括水庫淤積、超限利用、河川汙染、災後山崩等狀況,社福及衛環召集委員江惠貞特別邀請上述官員到場欣賞《看見台灣》的精彩片段,並提出國土規劃方針。

李鴻源提到,現今台北市人口密度高,約為過去的8倍,但少子化嚴重,故空間規劃與都市計畫變得十分重要。「目前國土規劃的方向是加強低衝擊性的開發,並將土地做最有效率的利用。」李鴻源說,在少子化的情況下可以將佔地過大的校區改造為公共建設,也能節省政府財政負擔達1兆元。

另外,李鴻源也說,近年來台灣的年平均降雨量有趨於密集、強度增加的傾向,故應要整合交通部、營建署、水利署、水保局的資料,建置易淹水、坡地災害與土石流風險地圖,當面對不同等級風險地區時,能夠有效防範。未來內政部期望能劃設「防災策略重點地區」與「防災型都市更新」,預估將針對各地斷層帶分布,進行為期4年的計畫,包含都更、補強老舊建築、原地拆遷更新等。

楊偉甫則表示,由於台灣的災害類型為複合型災害,包含洪水、暴雨及土石,故必須採取流域整體治理規劃及綜合治水措施。農委會則將針對森林復育、地景保育等目標,建置生態資源資料庫,並跨單位整合超過230萬筆物種分布資訊,提供國土保育之用。

立委王育敏特別提到環保團體關心的水庫集水區解禁一事,沈世宏回應道,目前雖然開放水庫集水區,但有將水庫分為兩級,其中第二級僅准許進行低汙染、無廢水排放的開發計畫,故免實施環評,一級水庫則不允許開發。面對空拍紀錄片中所呈現的河川嚴重汙染問題,沈世宏也承諾會加強控管工業廢水排放,並以自動監測系統掌握全國56.8%的事業廢水排放情形。

引用來源:台灣醒報