目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 農、工用水分配不均 濁水溪搶水戰

農、工用水分配不均 濁水溪搶水戰

台灣醒報
六輕搶水,農民叫苦!集集攔河堰供應雲林一帶農、工與民生用水,但已淤積嚴重,枯水期間各方搶水,進而引發當地農會、自來水公司轉抽取地下水,造成地層下陷。環團23日召開記者會,希望政府盡速解決搶水與濁水溪乾旱問題。水利署也回應,目前已著手解決台灣各水庫淤積問題,並增設新水庫,望能紓解農業與民生用水短缺問題。

六輕工業區自1998年起開始營運,政府為解決工業區用水需求,興建集集攔河堰做為其主要供水來源。台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,集集攔河堰2001年才完工,成本高達238億元。但在不到12年的時間內,庫區淤積就高達57.71%。若按此淤積速率,預估2017年集集攔河堰將宣告死亡。

環保團體質疑,水庫壽命如此短暫,恐與大量供水給六輕有關。2007年六輕用水環評承諾,每日工業用水將不超過34.5495萬噸,但依據2008和2009年經濟部水利署中區水資源局集集攔河堰運轉綜合月報表資料,這兩年間有58天用水超標,甚至超過攔河堰的當日蓄水量,每到夏季乾旱及冬季枯水期時,便嚴重排擠農業與民生用水,甚至還有傳言指出農田用水被偷偷賣給六輕廠區。

當地的農會與自來水公司只好轉而抽取地下水,但卻造成嚴重地層下陷。攔河堰閘門淤積過多的淤泥,砂石無法往下游移動,也讓下游地區的砂石量不足,導致橋墩裸露,恐影響用路人的安全。面對在場官員,台灣環境保護聯盟會長陳椒華痛斥,「未來只要在中部發生莫拉克等級的颱風,小林村事件就一定會再度上演!」

立委劉建國也說,水庫蓄水力不足,六輕又過度用水,造成一連串的後續效應。「雲林地區不僅有地層下陷問題,也因為濁水溪的水被攔截,枯水期河床乾旱,導致沙塵、土石飛揚。如今政府水保法又要鬆綁,當地水庫淤積、崩塌的情況將會更為嚴重。」

水利署中區水資源局局長鍾朝恭則回應,「集集攔河堰並不是一個『水庫』,只是用來調節水量的閘門,因此不會有『水庫死亡』的問題。只要把閘門打開,淤泥問題就能紓解。」他指出,集集攔河堰的蓄水量約有47億噸,而當地農、工與民生用水約為18.85億噸,且其中92%都是供應農業用水,六輕用水僅5.8%。枯水期雖然會有搶水問題,但都有經過雙方協調,調配部分農業用水至工業區。

為解決超抽地下水的問題,政府目前也正修建湖山水庫,預計明後年就會完工,到時便能解決枯水期農、工與民生用水的搶水問題。「淤泥是水庫的癌症!」針對台灣水庫淤積問題嚴重,鍾朝恭表示政府目前已著手改造石門、曾文水庫,增加疏淤通道,希望能延長水庫壽命。至於濁水溪下游橋墩裸露的問題,鍾朝恭則表示其原因還有待釐清。

引用來源:台灣醒報