目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 美麗灣停工定讞 資遣員工

美麗灣停工定讞 資遣員工

聯合報
爭議多年的台東縣杉原海濱美麗灣開發案,最高行政法院上周判定停工定讞,美麗灣已開始資遣員工,若撤銷環評的訴訟再敗訴,業者不排除「退出開發聲請國賠」。

「停工對台東這塊土地來說是一件好事」,環保人士都肯定這項判決,認為美麗灣開發案一開始就是錯誤決策。但也有支持者認為,業者應該堅持下去,九成以上的當地人都支持美麗灣開發案。

美麗灣副總經理朱膺州表示,上周三請律師向最高行政法院確認假處分判決結果,美麗灣等了十年,花費十幾億元,卻得到停工判決定讞的結果,實在令人失望。

台東縣政府在二○○四年將杉原海水浴場,以BOT方式,標給美麗灣渡假村開發,隔年動工,但引起環保團體抗議。去年一月遭行政法院撤銷環評後,重新回到環評程序,台東縣政府年底有條件通過環評,環保團體主張環評無效向行政法院提告。

今年三月,台東縣政府准許美麗灣復工,環保團體為阻止美麗灣復工,又提出假處分案,七月高等行政法院針對假處分案做出停工判決;美麗灣提出上訴,上周三確定被最高行政法院判決停工。至於撤銷環評的訴訟案,仍未判決。

朱膺州指出,美麗灣開發案按正常程序,早在七年前就該營運,但至今仍遙遙無期,目前飯店內共有四十名員工,每個月人事費用高達兩百萬元,飯店不得不做出處置,為確保員工權益,將按規定資遣或轉介其他企業工作。

台東縣長黃健庭說,美麗灣從未正式向縣府表達退出開發案的意見,本案依照當初設定的開業期程,已延宕六年,對一個企業而言,面對阻力、挫折及困難,沒有採取激烈的手段,仍願意遵循法規、在大眾公評下做事,難能可貴。

對被資遣的員工,黃健庭表示,有部分當初是放下外縣市工作回鄉就業,如今卻再度失業;他鼓勵這些員工透過縣府及台東就業服務站協助就業,縣府這幾年招商有成果,可望盡快幫忙這些人員重回勞動市場。

目前東海岸幾件大型開發案,包括「搶救基翬」的三仙台遊樂區、「都蘭鼻遊憩區整體開發計畫BOT案」,也面臨居民或環保人士的反彈,美麗灣案最高行政法院的判決結果,將衝擊這些案件。



全文網址: 美麗灣停工定讞 資遣員工 | 美麗灣停工定讞 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8240626.shtml#ixzz2iL4KFWh9
Power By udn.com

引用來源:聯合報