目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 最低價標工程品質差 卻占了99%

最低價標工程品質差 卻占了99%

聯合報
「最低價標制度,是台灣公共工程品質低落的元凶!」中國工程師學會理事長陳振川說,「試想你要買東西時,你會去買價錢最便宜但卻毫無品質、用一下立刻就壞的東西嗎?倘若你不會這麼做,為什麼公家機關採購、招標,卻要選擇沒有品質卻價錢低的廠商?」

工程會統計,各政府機關發包的工程,有百分之九十九點八三是採取「最低價標」,最低價標不僅造成各家廠商削價競爭,更導致日後承包商為了賺取利潤、偷工減料,最後變成「豆腐渣」工程。

 

圖/聯合報提供

 

有一個國小的改建案,建築設計監造預算兩百萬元,但卻有廠商以一百萬投標,只要原預算的半價。

「那樣的品質能用嗎?」陳振川說,「羊毛出在羊身上」,當政府單位多以最低價標發包,各家廠商就會削價競爭,而爭取到的廠商也一定會想辦法從「其他地方」補回來,最後吃虧的還是埋單的民眾。

中華工程發言人蔡維力說,制度愈不完善,就愈無法吸引優良廠商投標。他說,最低價標讓台灣廠商陷入惡性循環,有品質的廠商不願意投標,工程品質只會愈來愈差。

工程會主委顏久榮分析,各機關辦理工程採購時,常為了作業方便,或是怕限制競爭導致非議,多採最低標決標,讓廠商只重價格,而不提升品質;一分錢一分貨,品質低落,導致不少公共工程壽命短,不少品質有問題的個案,主因是廠商低價搶標、偷工減料、層層轉包、履約爭議未決,甚至引發政風事件。

顏久榮表示,為避免廠商低價搶標,工程會推動各機關工程採購採統包最有利標方式評選。另外,針對最低價標總價低於底價百分之八十者,也將落實採購法第五十八條規定,要求得標者提出說明,若有降低品質、無法誠信履約的問題,就不給予標案。

陳振川說,在設計顧問標案上,願意採取統包最有利標工程的機關從以往的三成至今年的百分之七十二。不過,中央與地方的公共工程品質目前仍有不少落差,以二○一二年甲等工程比率來看,中央機關甲等比率達百分之五十九,但地方卻只有百分之二十八,如何提升地方工程品質,是下一個推動的目標。

閱讀祕書/工程評等分四級

工程查核小組針對各工程內容按分數評分,分優、甲、乙、丙等,通常工程多列為甲、乙等;優等工程在台灣很少見;丙等則代表工程品質低落,數量不少。

優90分以上。甲80分以上、未達90分。乙70分以上、未達80分。丙未達70分。丙等工程所屬機關應對所屬人員依法令懲戒、懲處或移送司法機關。

 

閱讀祕書/最有利標vs.最低價標

最有利標是指各機構在招標前,先成立採購評選委員會,評選委員會依照招標文件規定的評審標準,審查各廠商內容、技術、品質、功能、商業條款、價格等項目,作出綜合評選分數,最高分者為得標者,也因此低價者不見得能夠得標。

最低價標是指政府提供標案底價後,各家廠商按照該標案內容與性質提出價格,最後由價格最低者得標。但也因為只看價格不看內容,不少廠商出現削價競爭的情形,工程品質往往不如理想。

引用來源:聯合報