目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 愛通車剪綵 造橋鋪路啃蝕38%預算

愛通車剪綵 造橋鋪路啃蝕38%預算

聯合報
「三、二、一,禮成!」在司儀倒數聲中,部會首長與地方官拿著手中的綵花、畫下手中的剪刀,鞭炮聲震天響起,大橋就通車了,這是台灣常見的首長「政績」。

土木技師公會全聯會理事長施義芳說,造橋鋪路一向是公共建設中,各首長最愛做的事,因為這是最能「被看到」的成績,容易獲得讚美。但卻沒人想過,這裡真的需要這座橋、這條路嗎?

工程會統計,全台目前列管的交通運輸計畫共七十一個,計畫總經費一兆四千四百一十八億元,在各項工程中計畫數最多、總經費最高,占全部工程的百分之三八點八四。

中國工程師學會理事長陳振川表示,交通仍是公共工程的主要支出,且預定要興建的軌道工程也是後續的大筆支出,但在公共工程經費日漸不足下,等於間接排擠其他公共工程預算。尤其是那些「表面看不到」,但對居住品質、生活安全有著極大意義的工程,像是下水道等,幾乎排不上預算。

工程會統計,台灣近十年公共建設經費編列平均四千四百二十一億元,歷年經費占國內生產毛額(GDP)約百分之三至百分之四。但從九十八年達到百分之四點三高後,就逐年遞減,二○一二年僅占GDP的百分之二點九一,創下十年新低。

陳振川說,台灣不少交通工程,沒有做好區域整體的規畫,導致臨時性的、暫時性的工程零散座落在各鄉鎮,或是重複性的設施不斷出現,總是會出現一座橋蓋好了卻從來沒有人走過,一條路好了,使用率卻極低,極度浪費資源。

他表示,應該要規畫出具有未來藍圖的區域計畫,把握有限資源,蓋出真正對當地民眾有意義的交通建設。

引用來源:聯合報