目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 大師理論 反映人性盲點

大師理論 反映人性盲點

莊奕琦口述 , 記者邱建業整理
瑞典皇家科學院宣布,法馬、韓森、席勒三位美國經濟學家以「資產價格實證分析」同獲2013年諾貝爾經濟學獎,其中,74歲的法馬現為芝加哥大學特聘財金教授,65歲的韓森是芝加哥大學特聘經濟及統計教授,67歲的席勒是耶魯大學經濟學教授。

 

瑞典皇家科學院宣布,法馬、韓森、席勒三位美國經濟學家以「資產價格實證分析」同獲2013年諾貝爾經濟學獎,其中,74歲的法馬現為芝加哥大學特聘財金教授,65歲的韓森是芝加哥大學特聘經濟及統計教授,67歲的席勒是耶魯大學經濟學教授。
這三位學者中,最資深的法馬所提出的市場選擇理論,裡頭關於有效市場價格的假說認為,股價反映所有可能影響價格的訊息,因此,在訊息充分公開的市場中,沒有任何人可以預測股票的價格,他點出股市的隨機不可預測特性。
席勒則認為,理論上,每個人都可依其理性,考量股價背後資產未來的收益,進而評估股價,換言之,就是人們可以依照基本盤來預測股價。同時他也融入心理學等行為科學理論和方法,證明人們並非完全的理性,而是有限的理性。
換言之,席勒認為,人的大腦不會像電腦一樣,準確考量各種因素,進行股價評估,相對地,而是從有限的資訊中,快速地做出選擇,有鑑於此,人們有時候對於股價的判斷會有失誤的情況。若轉換到現實之中,這種失誤的判斷演變到極端,就是民眾盲目追逐股價,明明泡沫化危機在前,仍視而不見,導致金融危機的產生。
韓森則是透過他非常強的計量模型,提供股價波動的預測模型。
由於2008年的金融海嘯重創全球經濟,此時這三位大師榮獲桂冠,算是符合預期。全球金融流動隨著全球化的進展,流動性日漸轉強,目前已經遠超過勞力、貨品的流動。
另一方面,金錢的流動不但快速,更可能透過信用市場,進而影響到生產面,影響實體經濟。然而,席勒等人點出的觀點卻又顯示,再受限的理性下,金融市場短期的波動卻相當難以掌控。
席勒和很多位經濟學家在1980年代就察覺,美國資金過於寬鬆,錢淹腳目,將造成資產泡沫的現象,因此2005年席勒示警美國房市的潛在危機。然而,市場的不理性面仍持續增長,最終還是導致金融海嘯的爆發。
據聞當金融危機發生時,英國女王問了很多經濟學家,為什麼事先沒有預測到海嘯的發生,算是打了經濟學家一巴掌。這也呼應到席勒預期在有限理性下的人類行為,不容易用理性的傳統經濟學模型預測。
儘管這樣的現實似乎有些悲觀,但這三位學者的理論都增進我們對於金融市場現實的了解,雖然目前無法確認他們的理論產生具體影響,但透過這些先進的觀點中,讓我們從而避免可能造成金融危機的潛在因子。
值得一提的是,我有幸在1988年到1993年在芝加哥大學求學,曾目睹法馬和韓森兩位的風采。這兩位教授都是治學相當嚴謹的老師,學生要是沒有料,他們不會跟你打哈哈,但只要學生提問題,有經過思考,教授都會很認真的跟我們談,不會因為我們是學生就有所敷衍。
不止這三位學者,在芝加哥大學,幾乎每走幾步路,就會遇到諾貝爾獎得主。但從這些學者身上,看不出得獎在他們生活中改變了什麼,他們只是依舊朝著自己的方向,持續不斷的投入研究心力。這樣的精神,實在值得我們學習。
(本文由政治大學社會科學院院長莊奕琦口述,記者邱建業整理)

 

引用來源:經濟日報
分類: ,