目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 鳥天堂「鰲鼓濕地」 受地層下陷威脅

鳥天堂「鰲鼓濕地」 受地層下陷威脅

聯合報
「每次到鰲鼓濕地,總有一種靜謐的感覺。」嘉義縣野鳥學會常務監事陳建樺說,鰲鼓濕地保留最原始的生態景觀,堪稱台灣最國際性的野鳥園區,但地層下陷不改善,恐將消逝。

陳建樺說,鰲鼓濕地總面積約一千零四十五公頃,西鄰外傘頂洲,北邊隔著北港溪與雲林交界。因人為破壞少,生態保留完整,每年度冬候鳥種類及數量逐年增加;到去年為止,在此棲息的野鳥已達二百卅種,每年度冬的候鳥逾萬隻。

鰲鼓濕地因沼澤面積遼闊,孕育很多魚類,提供鳥群豐富食物,不過也因此一度引來民眾濫捕,造成野鳥食物欠缺,數量銳減,幸好陳建樺及鳥友驅離非法捕魚民眾,農委會也在兩年前將鰲鼓濕地公告為「野生動物重要棲息環境」,嚴禁捕、釣魚。

走進鰲鼓濕地,除了成千上萬的鳥群,還有平地造林及各種水生植物,猶如世外桃源。每年九月起,來自北方的冬候鳥開始進駐,除了鸕鶿、紅嘴鷗、赤頸鴨、斑嘴鴨、魚鷹、澤鵟等較常見的候鳥,黑面琵鷺數量也由十多年前的兩、三隻,增加到去年的一百五十餘隻,林務局也規畫成鰲鼓濕地森林園區。

對此,陳建樺憂喜參半地說,中央將鰲鼓濕地規畫成森林園區,代表政府重視,他卻憂心過度人工開發,可能破壞原有風貌並嚇走鳥群。例如園區內的人工步道、自行車道,都是保育人士擔憂的「人造物」,利弊尚難評斷。

陳建樺也擔心濕地四周及嘉義沿海隨處可見的養殖魚塭,不斷抽取地下水,再不改善,地層下陷可能逐年加深,這塊被定位為國際級的候鳥天堂恐將永沉大海,徒留回憶。

引用來源:聯合報