目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金針花栽林邊 盼成新興產業 蓮霧、養殖業受創

金針花栽林邊 盼成新興產業 蓮霧、養殖業受創

中國時報
林邊鄉引以為傲的蓮霧、養殖產業,在88風災受創最為嚴重,土地已無法恢復利用,許多居民茫然問:「下一個產業在哪裡?」最近有農民嘗試推廣水田栽種耐水抗旱金針花,盼成新興在地產業。

自從風災過後,林邊地區土地成了泡水地,蓮霧產業、魚類養殖業幾乎一蹶不振,鄉內經濟蕭條、人口流失,年輕人紛紛到外地討生活,雖然屏東縣府輔導養水種電計畫力圖重振在地經濟,但成效似乎有限。

縣府再度提出林邊種植金針花構想推動「橘花經濟」,此舉獲得台灣農夫王順瑜從旁輔導。工務處長楊慶哲指出,說起金針花大家會聯想台東太麻里、六十石山金針花山,不過林邊將著重金針花收成效益,觀光產業為輔。

家住屏東市農民花基益是首批試種者表示,過去林邊土地承載力過度超載,因為養殖業大量抽取海水養魚,土地鹽化嚴重、氣溫升高,區域性微型氣候已找上林邊,讓農漁產業難繼續扎根。

他說,金針花除可採收販售,抗鹽耐水也具有涵養土地功效,還能改變地景地貌,一舉數得,既不會對土地造成二度傷害,還能成為創造經濟價值產業,因此看好這項產業值得投資。

他7月底種1分地金針花預計11月收成,另嘗試放養魚蝦,共生效果不錯,也打造太陽能發光步道,成生態兼環保的示範區。

引用來源:中國時報