目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 推動稅改 中研院將組小組

推動稅改 中研院將組小組

記者黃文奇
中央研究院院長翁啟惠昨(23)日表示,現行稅制不符合當前社會需求,中研院將在10月前籌組「稅制改革建議委員會」,全面檢討國內稅制,包括證所稅、不動產稅等,並於明年7月院士會議公布「稅制改革建議書」並呈報馬英九總統,作為未來施政方針。
中央研究院院長翁啟惠昨(23)日表示,現行稅制不符合當前社會需求,中研院將在10月前籌組「稅制改革建議委員會」,全面檢討國內稅制,包括證所稅、不動產稅等,並於明年7月院士會議公布「稅制改革建議書」並呈報馬英九總統,作為未來施政方針。

翁啟惠指出,政府財源日益困窘,導致教科研、人才培育投資不足,國家競爭力持續下滑,甚至已走到「賣祖產」地步,中研院以國家智庫角色、不設立場來邀請各界專家,讓社會達成共識,支持政府改革,一年內為政府找出一套「永續經營、可長可久」稅制藍圖。

翁啟惠表示,以課稅對象為例,當前國家財源有70%來自受薪階級,但對股市、房地產大戶卻無法有效收取稅金,造成稅制不正義,「該課的稅,課不到」。

他說,例如證所稅,美國股市證所稅就以「賺錢繳稅、虧錢抵稅」模式施行,受投資人歡迎,反而有利於股市交易蓬勃,易於達到社會共識;另外,一般人投資未上市公司股票,在所投資公司上市櫃後必須繳稅,等於扼殺長期投資者,也可進一步檢討。

中研院預計10月前成立稅制改革建議委員會,主要成員約20到30人,將鎖定財稅、經濟領域專家,或曾任政府有關部門且具備實務經驗的人士參加。目前由中研院副院長王汎森統籌,前經濟研究所所長彭信坤規劃。

據了解,委員會將邀請前財政部長許嘉棟、邱正雄參加;邀請的經濟院士有王平、鄒至莊等國際專家,王平將擔任該委員會召集人。中研院經濟所受邀成員包括現任中華經濟研究院院長吳中書、董事長梁啟源;也邀約目前擔任政府職務的經濟院士—經建會主委管中閔、國科會主委朱敬一等。

彭信坤說,議題將鎖定國內當前面臨的稅制問題,包括中央、地方財政劃分,證所稅、不動產稅、消費稅、能源稅等,都將全面檢討。翁啟惠也指出,以上都需透過各界專家討論、擬定,但有些是必須討論項目,例如股市交易所得、房地產交易所得、營業稅的檢討等。

【記者吳泓勳/台北報導】中研院要提稅改建議,財政部長張盛和昨(23)日表示,第一次聽說中研院有這計畫,但樂觀其成,歡迎任何團體對稅改提出建議,並認為有助於凝聚社會共識。

對中研院要檢討證所稅、不動產稅等,張盛和指出,提出稅改的意見有很多,方向大致都相同,重點在於具體建議,必須等到有實際意見出來再討論。

租稅負擔…全球倒數
推動稅制改革,中研院將成立「稅制改革建議委員會」,前經濟研究所所長彭信坤昨(23)日表示,台灣平均租稅負擔率太低,僅為12%,幾乎是全球倒數,輸給日、韓。

稅收是政府建設、國家發展的基石,中研院指出,近期國家要執行建設,還必須透過「資產活化」的手段,包括賣股票、賣土地來取得預算,為一大警訊。

中研院表示,台灣目前的平均租稅負擔率(占國內生產毛額的比率)為12%,反觀韓國、日本,多在20%以上,我國租稅負擔率偏低,是導致當前財政困頓的遠因,政府無錢可用、國力日減,將使國家競爭力下滑。

經濟日報/記者黃文奇/台北報導 2013.09.24
引用來源:經濟日報
分類: ,