目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「先檢討閒置地」

「先檢討閒置地」

聯合報
「昨天拆大埔,今天拆政府!」八月十八日這夜,聲援苗栗大埔的團體及學生,從凱達格蘭大道「夜襲」闖入中央聯合辦公大樓,高呼「占領內政部」。儘管評價不一,這波「拆政府」抗爭已掀起土地徵收制度的反思。 「我們不反對徵收!」台灣農村陣線發言人蔡培慧說,抗爭目的在檢討浮濫圈地及不合理的徵收。

「昨天拆大埔,今天拆政府!」八月十八日這夜,聲援苗栗大埔的團體及學生,從凱達格蘭大道「夜襲」闖入中央聯合辦公大樓,高呼「占領內政部」。儘管評價不一,這波「拆政府」抗爭已掀起土地徵收制度的反思。

「我們不反對徵收!」台灣農村陣線發言人蔡培慧說,抗爭目的在檢討浮濫圈地及不合理的徵收。

徵地7千餘頃 6千餘頃是私地

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全指出,至去年十二月,全國區段徵收共完成九十五區、七千六百七十二點五公頃;其中私有地高達六千兩百九十五點八公頃。

「但土地徵收必須是『最不得已的手段』。」廖本全說,政府未先檢討閒置土地及未開發的工業用地,卻不斷徵收農地、大圈私有地,就是「浮濫徵收」。

以都市計畫檢視 已供過於求

區段徵收的上位計畫是都市計畫,許多新訂或擴大都市計畫伴隨而來就是區段徵收。廖本全說,若以都市計畫檢視徵收必要性及合理性,現況顯已供過於求。

內政部去年八月出爐的「全國區域計畫草案」指出,全台都市發展用地占廿萬三千六百零三公頃,總計畫人口兩千五百一十二萬人,但現況僅一千八百七十三萬人,尚可容納高達六百卅九萬人。

草案指出,若加上既有都市計畫農業區的變更土地,可容納人數近四千萬人,在國內人口接近零成長下,未來並無新訂或擴大都市計畫需要。

廖本全以桃園、苗栗為例指出,桃園縣都市計畫人口達成率雖百分之八十二點八五,卻兩極化又失控。南崁新市鎮人口達成率百分之一百六十二,已過度開發,但大園、高鐵特定區卻僅十幾趴;桃園住宅閒置率高達百分之廿一,閒置戶數十五萬三千多戶,若再新增四千七百九十一公頃、廿萬人口的桃園航空城計畫,合理嗎?

此外,二○一○年苗栗縣都市計畫人口達成率僅百分之六十三點二五,尚可容納十七萬六千五百一十三人,但苗栗大埔案以園區飽和為由,繼續圈定竹科竹南基地周邊的非都市土地、大畫「都市計畫特定區」。

農陣統計也發現,台灣閒置工業區逾兩千多公頃。根據民國一○一年度中央政府總決算審核報告,工業局九處開發中工業區,已開發完成約四千四百八十五公頃,但竟逾半數、兩千四百五十七公頃都尚未租售而閒置,未建廠或歇業、停工的廠商也有六百零九家,閒置達四百一十二公頃。

土地閒置又圈地 學者批失控

廖本全說,都市計畫本意是「控制」土地使用,但政府放任已開發土地閒置,卻不斷浮濫圈地,完全失控了!

徵收投入資源 也事關納稅人

「徵收並非只有地主的事!」蔡培慧說,徵收過程包括水、電、道路等公共資源投入,都與大眾息息相關;若浮濫徵收,等於浪費了納稅人的錢、虛擲公共資源。「沒有江宜樺的行政院」與「沒有王金平的立法院」與都不足懼,最怕的是「沒有能力的行政院」與「沒有效率的立法院」。

引用來源:聯合報