目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 土徵條例修法 聚焦區段徵收存廢

土徵條例修法 聚焦區段徵收存廢

記者李昭安

 

苗栗大埔案引發「土地徵收條例」是否應大幅修正討論,民進黨團預計參考「台灣農村陣線」所提修法建議,提出黨團修法版本,重新檢視土地徵收三大面向:公益性與必要性評估標準、補償機制合理化、區段徵收是否過於浮濫。國民黨團則是「且戰且走」,預料這會期朝野立委將激辯區段徵收存廢問題。

民進黨團幹事長高志鵬表示,二○一一年民進黨就曾根據農陣及學者意見提出「土徵條例」修法版本,納入「人民參與」機制,卻遭國民黨以多數暴力否決;本次修法預計檢討哪些區塊適合區段徵收、徵收後發回比例,以及若地主不願參與開發,有何因應機制等,「應讓土地徵收更合理、透明化」。

民進黨智庫現正研議土徵條例修法版本,出爐後黨團將列為本會期優先法案。不過黨團評估,本會期為預算會期,土徵修法想「闖關」仍充滿變數。

國民黨政策會執行長林鴻池表示,黨籍立委未對土徵條例交換意見,現階段國民黨還未準備提出修法草案,但若黨內立委有想法,歡迎提出討論。

民進黨立委吳宜臻表示,前一波修改土徵條例時,只有處理「應按市價徵收」的「價格」問題,但未顧及土地所有人意願及個人權益保護。因此這波修法時,應一併討論所有權人是否能拒絕區段徵收、劃設區塊是否符合比例原則;地方政府開發徵收的成效及經濟效益,也應納入評估。

「人民應該有權說不!」吳宜臻說,有些土地所有人根本不想談價格,他們要的只是自己的居住環境、生活圈,以及與土地的情感連結。「修法時應重新思考我們對待土地的態度」,否則良田變荒田、民宅被強拆的悲劇還是會一再發生。

吳宜臻表示,近年來常見地方政府用公共建設之名、行徵收之實,甚至利用開發名義,填補縣府財政缺口,越窮的鄉鎮越容易發生,土徵條例應徹底大翻轉。



引用來源:聯合報