目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 昇鴻偷排強酸水汙染紅樹林 勒令停工

昇鴻偷排強酸水汙染紅樹林 勒令停工

聯合報
八里區風帆碼頭6日遭到汙染,新北環保局經一周的埋伏稽查,查獲八里區的昇鴻科技公司涉嫌將具有強酸且含鐵量超過流放水標準的廢水,偷排入雨水下水道進入挖子尾自然保護區以及風帆碼頭水域,導致碼頭水域變成「陰陽海」。

環保局表示,檢驗八里區風帆碼頭海域水質發現,紅色海水鐵離子濃度最高達19.5mg/L(放流水標準為10mg/L),而pH值最低則為5.8。研判是酸性且含大量鐵離子的廢水所造成。

經多日的埋伏追查,發現昇鴻公司利用沉水馬達抽取該廠酸鹼廢液槽內未經處理的廢水,偷排至雨水下水道。將廢水採樣送驗後,發現pH值高達1.67,其酸度相當一般清潔廁所使用的鹽酸,嚴重危害紅樹林保護區自然生態。

副市長侯友宜昨天帶隊稽查,他說,環保局將依水汙染法第46條勒令業者停工,並廢止昇鴻公司的排放許可證,同時將與環保署北區督察大隊共同合作,追討該公司非法偷排的不法所得。

另外,因挖子尾屬自然保留區,業者另涉及違反文化資產保存法,同時可處5年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。

昇鴻科技公司總經理謝汎鐸強調,公司本身從事電腦主機外殼製作,即使有廢水排放也只有「鋰」成分,不可能含有「鐵」,含鐵廢水才會導致風帆碼頭變成陰陽海。他說,環保局稽查到排放廢水是偶發事件,因員工操作不當所致,已加強員工管理。

引用來源:聯合報