目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 專家:讓紅樹林自然恢復

專家:讓紅樹林自然恢復

中國時報
新北市八里區淡水河沿岸30公頃的紅樹林,慘遭不肖業者傾倒工業廢水,讓紅樹林浸在「橘」海毒水中,對此一生態浩劫,台大植物醫學研究室教授孫岩章說,最好的方法就是讓紅樹林「自然恢復」,時間雖長,卻是對大自然最無傷的辦法。

廢水酸鹼值達1.67

淡水河口紅樹林潮間帶遭受嚴重汙染,無法靠人為復原。身兼環保署公害糾紛裁決委員的孫岩章說,業者排放的廢水pH酸鹼值達1.67,加上含鐵成分具些微毒性,導致紅樹林被廢水浸泡到的部位發黃,甚至長斑點。

過去在南部地區,也曾有水稻被含鐵的廢水汙染,在葉片上長出紅色的「鏽點斑」。孫岩章說,若廢水含鐵濃度極高,紅樹林恐真的會變成「紅」樹林,若植物損傷極為嚴重,環保局可對業者提出「生態賠償」。

針對復育紅樹林生態,孫岩章表示,有兩種方法可循,一是藉由潮汐更迭,讓pH酸鹼值8的海水來稀釋廢水毒性,並讓鐵離子沉澱;二是以大量的水加上石灰,快速進行中和,但他個人較傾向於前者作法,才不會造成大自然的二次傷害。

業者恐涉《文資法》

在八里土生土長的居民黃梓雄說,他曾到紅樹林周邊濕地做生態調查,光一次調查,螃蟹種類就超過13種,甚至有彈塗魚、寄居蟹等,若不嚴懲排廢水的業者,未來的淡水河美景難以復見。

農業局林務科長林愛琴表示,專家發現整片紅樹林根莖部被染色;業者另涉違反《文化資產保存法》部分,已簽報移送。

延伸閱讀  海岸的防衛者-什麼是紅樹林? 紅樹林有何功能?

http://home.yam.org.tw/nov/

引用來源:中國時報