目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 屏東殯葬專區 環評難產

屏東殯葬專區 環評難產

聯合報
眾所注目的屏東縣殯葬專區開發計畫,屏東縣政府昨天下午舉行環評大會,原本預期昨天就會有結論,未料經過長達六小時的馬拉松式討論,環評委員還是沒有表決,最後決定另組專案小組釐清問題後,再交付大會討論,全案攸關百年鐵橋的命運,特別受關注。

眼看等到天黑都沒有結論,自救會及環保聯盟無奈指「這根本是拖延戰術」;大會主席環保局長林雅文則強調,另組專案小組釐清問題,是希望全案更周延,絕不會無意義拖延。

殯葬專區的環評委員總計有21人,其中縣長曹啟鴻、開發單位民政處長鄭文華等人申請迴避,應到委員有19人,昨天出席委員有12人。

縣府規畫的殯葬專區位於頭前溪段1307號,佔地3.2公頃,由於地點靠近百年古蹟高屏舊鐵橋,計畫曝光後,地方民眾經過長達一年多的抗議,屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥一度形容昨天是「百年決戰日」,因為高屏鐵橋今年正逢100歲生日,殯葬專區計畫卻可能葬送屏東人的集體記憶。

 

高屏舊鐵橋是屏東縣內唯一國定古蹟,今年剛好滿100歲生日。
本報資料照片/記者翁禎霞攝影

環評大會昨天下午二時在縣府舉行,抗議及靜坐的民眾連花轎、舞龍都抬了出來,他們說,橋的另一端高雄市,對岸正以鐵橋為驕傲,歡喜為鐵橋慶祝百歲生日,而屏東端卻準備為鐵橋辦喪事,兩相對照真是「情何以堪」!

據環保聯盟及自救會居民指出,預定地不只靠近美麗的古蹟,當地還曾經淹水,實在不適合興建殯葬專區,但是昨天在大會中,開發單位卻說可以把殯葬專區的相關設備設置到適當高度位置,以解決淹水問題,列席民眾批評,縣府作法猶如「削足適履」,實在是「硬拗」,自救會居民不解:「為何就非葬送古蹟不可?」

引用來源:聯合報