目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 二級水庫集水區 低汙產業免環評

二級水庫集水區 低汙產業免環評

聯合報
環保署昨修訂水庫集水區開發的環評規定,將全台九十六座水庫集水區分級管理;第一級為供應民生用水的七十五座水庫 ,針對屠宰業等五十類工廠加嚴管理;第二級廿一座則放寬設廠標準,如麵包工廠、成衣工廠等低汙染產業可免環評。

環保署綜計處長葉俊宏表示,九十六座水庫集水區占全台面積百分之卅六,分級管制更具彈性。

過去法令規定,金屬冶煉、石油化學等卅八類高汙染產業,在集水區內開發必須環評;其餘工廠開發面積在五百平方公尺以上、或累積開發兩千五百公尺以上,也都要經環評。

 


圖/聯合報提供

歷經兩年修法,「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,列出主要供民生用水的第一級水庫七十五座,如翡翠水庫、曾文水庫等;二級水庫則有廿一座,如集集攔河堰、鳳山水庫。

葉俊宏指出,分級後,高汙染產業環評要求不變,在一、二級水庫集水區不分面積皆須環評。另增列五十種汙染較高的行業,如屠宰業、橡膠業等,若想在一級水庫內開發,無論開發面積,皆須環評。

不過,像主要供農業灌溉用的新竹大埔、苗栗劍潭、南投頭社,和工業用的高雄鳳山等二級水庫則可適度解套,若新設麵包工廠、蔬果冷藏、成衣工廠等低汙染產業,可免環評。

葉俊宏說,屏縣府曾反映一麵包廠想設於東港堰集水區,汙染低卻須經冗長環評程序,本次東港堰列為二級水庫,設置麵包廠就無須環評;但台南建議讓玉峰堰、白河與鏡面水庫列二級水庫,經評估不予同意。

環保署強調,本次修正只針對工廠管制,不含環團抗議的飯店、民宿。不過環團仍不滿政府接連鬆綁集水區開發,明下午三點將到內政部抗議。台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華說,水庫集水區破壞嚴重,已禁不起任何開發。

引用來源:聯合報