目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政治口水 讓地層下陷惡化

政治口水 讓地層下陷惡化

中國時報
長期以來農漁民一肩承擔不當超抽地下水,導致地層嚴重下陷,無力辯白。所幸監察委員在調查高鐵雲林段地層下陷問題時,發現一般農業用水只抽取50公尺以內的淺層地下水,對該區地層下陷「貢獻」最大的是抽用深層地下水的「工業用」水井。

長期以來農漁民一肩承擔不當超抽地下水,導致地層嚴重下陷,無力辯白。所幸監察委員在調查高鐵雲林段地層下陷問題時,發現一般農業用水只抽取50公尺以內的淺層地下水,對該區地層下陷「貢獻」最大的是抽用深層地下水的「工業用」水井。這些深度達200至300公尺的深水井,造價昂貴,一般農民根本負擔不起,只有「自來水公司」、「農田水利會」及「私人企業」才有能力設置,若僅禁止抽取中淺層農業用水,並無法有效改善地層下陷問題。

為防治地層下陷,行政院早在民國80年即核定「養殖漁業輔導方案」,實施減少養殖用水量,對於不適合養殖的現有魚塭,配合地區發展及其他產業需要鼓勵釋出等改善方案;並於民國84年起實施「地層下陷防治執行方案」,提出四大防治對策及五大量化目標,並於民國84年起通過「地層下陷防治執行方案」,提出四大防治對策及五大量化目標。

隨著全球暖化極端氣候與天然災害頻度與嚴重度不斷增強,台灣正處於氣候變遷的高度風險區,在防災上我們必須有新的思維與做法才能逢凶化吉。

首先政府應收起政治口水以及官大學問大的傲慢,讓專業主導治水防洪;其次要導正「人定勝天」的迷失,學習與天地和諧共存,避免過度開發;統合治水機構,避免多頭馬車致相互推諉卸責;最後有什麼樣的人民就有什麼樣的政府,民眾在厭惡藍綠口水惡鬥之餘,也應該發揮公民力量,讓有權力者承擔責任,別再隨政客起舞!

引用來源:中國時報