目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣不安…地質敏感區 11月才公告

台灣不安…地質敏感區 11月才公告

聯合報
近日治水預算引發社會熱議,但豪大雨釀災,除凸顯治水不善的問題外,也是重新檢討國土過度開發的時機。三年前「地質法」三讀通過,盼嚇阻地質敏感區的不當開發,預計今年公布首波不宜進行地產開發的地質敏感區名單,但至今遲遲未公布。經濟部官員今表示,最快要等到11月以後才會公告,屆時地點是否有這次基隆巨石災區、或是豪雨釀災的彰化安溪東路,都還不確定,較明確的區域僅新北市和雲彰地區的地質遺跡、地下水補注區。

台灣地質破碎,難敵全球氣候變遷下極端氣候的強風豪雨,在經歷莫拉克風災、國道三道走山後,「地質法」在立院躺了11年後,2011年底總算三讀通過。該法上路後,由經濟部負責全台地質調查,並依地質遺跡、地下水補注區、活動斷層、山崩與地滑、土石流,自今年起分5階段公布所在區域。不過,土石流已自公告項目中拿掉,據了解是農委會水保局已有土石流防災資訊網,避免業務疊床架屋。

事實上,今年初就傳出4、5月可公布第一波地質敏感區域,但卻始終沒下文,連官員都坦承時程延誤,預計今年年底前才要做第一次正式公告。

經濟部中央地質調查所長江崇榮指出,目前在修正兩子法,包括「地質敏感區劃定變更及廢止辦法」、「地質敏感區基地地質調查及地質安全評估作業準則」,後者將拿掉獨立報告書,改為地質調查評估成果納入法律送審文件,如環評報告、建案申請書、開發計畫書,供主管機關做出准駁參考。預計11月送經濟部審議,一旦通過,就能公布地質敏感區。

由經濟部次長杜紫軍主持的地質敏感區審議委員會已審定完成若干區域,集中新北市平溪區的大華壺穴、十分瀑布、瑞芳區猴硐壺穴、基隆市暖暖壺穴等地質遺跡。

引用來源:聯合報
分類: ,