目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 口水不能治水 國土規劃在哪裡?

口水不能治水 國土規劃在哪裡?

中國時報
為了水患責任誰屬,中央與地方連日大噴口水,國民黨昨天火力全開,以雨水下水道建設經費不足,痛批地方政府不重視治水,該負最大責任。

縣市政府一年僅編列270萬的雨水下水道建設經費,要553年才能完成建置,馬總統說聽了之後「毛骨悚然」。但民眾恐怕也要反問,為何之前5年多主政期間,中央政府對此事都「渾然不覺」?

再進一步說,排水能量不足雖然會必定導致淹水,但和沿海、低窪地區逢雨必淹,甚至動輒數十公分、半層樓高的淹水,卻完全是兩回事。

即便所有地方政府都及早災害應變中心、都早早宣布停班停課,該淹水的區域、面積,大概都不會有任何的差別。將排水能量不足與地勢低窪無處可排的情況混為一談,除了打擊異己之外,完全無助於解決問題。

要從國土規劃的角度、上中下游統合治水,根本就不是新概念。內政部長李鴻源說超抽地下水,所有治水工程都會沈到海平面下,也是他在擔任工程會主委時期就講過的話。就連馬總統自己,也曾把落實國土規劃、推動國土四法當作施政重點,但5年下來,政府的思維和作為,其實幾乎沒有任何改變,仍舊是說一套、做一套。

如果不是國庫已經見底,幾乎沒有再編特別預算空間;如果不是南部綠營縣市首長犯錯在先引發民怨,馬政府大概也不敢如此大聲的老調重談。

在馬總統大聲批評地方首長、把治水責任推給地方的同時,或許也該告訴民眾,口口聲聲、大聲疾呼的「國土規劃」,又在哪裡?

引用來源:中國時報