目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 江揆:3月內提治水策略

江揆:3月內提治水策略

聯合報
江揆:地方政府負起治水責任,平時就要做好疏濬整治,不要將經費優先用於華而不實的建設或活動,卻放任超抽地下水或水土保持區內違建,等淹水後才向中央高分貝爭取治水預算。

治水 毛治國組成跨部會小組

江宜樺表示,政府預算是納稅人血汗錢,一定要用在刀口上,不容許浮濫編列;為全面瞭解過去八年八百億特別預算的治水成效,他已請副院長毛治國組成跨部會治水專案小組,在三個月內徹底檢討過去各項治水工程,並從國土規畫及綜合治水的角度,提出下一階段治水計畫。

政壇人士表示,江揆的宣示,意味將不會考慮延續過往八年八百億「僅靠工程手段解決、撒錢式」的治水計畫,讓朝野有三個月「冷靜期」,共同思考一條能永續發展的治水方案。

治水 不分藍綠不分中央地方

江揆表示,水患治理是政府非常重視的工作,同時也是延續性的重要施政,「既不分藍綠也沒有中央與地方之別,必須集思廣益採取最有效的治水策略」。

政院指出,江揆指示成立的治水專案小組,除檢討八年八百億的治水工程成效,也將討論國土防災、綜合治水、立體防洪、流域治理等治水概念,提出下一階段整體治水計畫。

江宜樺說,對於外界質疑的治標不治本、資源分配綁樁、偷工減料、疏於維護等情事,都應該嚴肅檢討;且治水不分藍綠,也沒有中央與地方之別,應該由整體國土規畫角度著眼,謀求人民生活環境的長治久安。

他要求專案小組務必廣納社會各界意見,從國土規畫、水土保育、治山防洪做起,等釐清真正有效的治水策略後,再根據計畫籌措經費,而不是先編龐大經費再設法消耗預算」。

治水無藍綠 觀念有新舊 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8138522.shtml

一場雨災也引來藍綠治水論戰,綠營首長加黨主席南北夾攻,閣揆及部長強硬回擊,政治攻防何其火熱!不過,藍綠難得的共識是:治水不應分藍綠。

既有治水不分藍綠的共識,那麼,對於這場藍綠治水之爭,究竟應該再砸六百億以延續先前上千億的治水工程效益,抑或是改弦易轍、重新思考台灣整體治水思維?民眾也就有了判別準據。

這場水患,或許真如江揆所言,八年一千餘億的相關治水工程,「已看到一些具體成果」,完成治理的地區災情都已有所改善;但它同時也讓台灣民眾看到,許多工程治標不治本,甚至傳出分配綁樁、偷工減料、疏於維護等弊病。

因此,值得進一步思考的是,如何有效治水,又能除弊,更不致陷於財政危機?

直言之,在動輒強降雨、暴雨的劇烈天候變化下,單靠工程手段要達到全台不淹水不是不可能,但須投入的工程款項,絕對不是以百億來計算即可得;何況,若干地區又面臨地下水超抽、水土保持不佳,完工後即可能因日趨惡化的環境條件而不堪一擊。

地方首長傾力爭取資源治理洪災,本是父母官所應為;但若單靠日薄的國庫去支應全國各處無底治水之洞,怎麼看都是天方夜譚,江揆膽敢「無視」地方治水請款需求,實非無據。

在巧婦難為無米炊的困境下,中央所端出的整體治水或是總合治水概念,無非是想改變傳統全靠砸錢治水的思維;但相對的,中央也有義務要說服地方及民眾,面對愈來愈急遽變遷的氣候,以及相對有限的資源,離災、避災的重要性不亞於完全無災。

治水無藍綠,觀念有新舊。但盼從這場治水大辯論之中,真能跳脫藍綠窠臼,為台灣人民找出一條安身立命的治水之道。

引用來源:聯合報